央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]白俄罗斯货币贬值致通胀高企 逆差扩大与外债激增迫使本币贬值

发布时间:2011年05月29日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a5d49fb160a247329fcd88a8046f70cc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):事实上,自2008年全球金融危机以来,白俄罗斯货币就一直贬值。那么究竟是什么原因促使白俄罗斯货币此次再次贬值呢?

    作为外向型经济体,白俄罗斯的发展严重依赖国外资本的推动。但国际金融危机爆发后,其国际收支和财政状况迅速恶化。国际货币基金组织的数据显示,白俄罗斯去年贸易逆差大幅升高,占国内生产总值的17%,占比为全世界最高。另外,国际货币基金组织预计,2011年,白俄罗斯的外债总额占国内生产总值的比重将提高到57.3%。正是在此背景下,白俄罗斯央行连续让本国货币大幅贬值,希望能达到抑制外部产品需求,刺激生产的目的。

    关于这项举措可能的影响,专家分析,短期来看,贬值或许能改善国际收支。但从长期看,这对经济危害非常大。首先,贬值将导致进口原材料价格上涨,造成输入性通胀。另外,它还会加大居民生活成本。官方数据显示,白俄罗斯居民去年12月的平均工资为530美元,但按照新汇率折算后,4月份的平均工资仅为317美元。更为严重的是,它还会推高白俄罗斯的融资成本,使其主权债务状况进一步恶化。

    编辑:杨书杰