央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

5月新增贷款5516亿 6-7月或再次加息

发布时间:2011年06月14日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,央行发布《2011年5月金融统计数据报告》,5月份我国新增人民币贷款5516亿元,低于之前市场预期的6000亿,同比少增1005亿元;5月末广义货币同比增长15.1%。分析人士认为,当前信贷、货币增速放缓是国家货币信贷调控的结果,是实施稳健货币政策的体现。

  关键词·信贷

  5月新增贷款大幅回落

  据央行统计,5月末,人民币贷款余额50.77万亿元,同比增长17.1%,分别比上月末和上年同期低0.4和4.4个百分点。当月,人民币贷款新增5516亿元,同比少增1005亿元。

  分部门看,5月住户贷款增加2175亿元,其中,短期贷款增加912亿元,中长期贷款增加1263亿元;非金融企业及其他部门贷款增加3249亿元,其中短期贷款增加1386亿元,中长期贷款增加1184亿元,票据融资增加568亿元。

  >>解读

  需求可能有所放缓

  交行金融研究中心研究员鄂永健表示,新增贷款明显回落主要是受信贷管控持续较严、准备金率连续上调的累积影响以及差别准备金率动态调整措施的约束是新增贷款下降的影响,也可能表明实体经济信贷需求正在有所放缓。

  平安证券固定收益事业部研究主管石磊表示,商业银行存贷比的限制造成了5月信贷增幅的骤减。这也致使5月的数据出现了两处不正常的现象,其一是票据融资实现了正增长,其二是企业中长期贷款比居民的还少。

  关键词·货币

  广义货币同比增15.1%

  5月末,广义货币(M2)余额76.34万亿元,同比增15.1%,分别比上月末和上年同期低0.2和5.9个百分点;狭义货币(M1)余额26.93万亿元,同比增长12.7%,分别比上月末和上年同期低0.2和17.2个百分点;流通中货币(M0)余额4.46万亿元,同比增长15.4%。当月净回笼现金894亿元,现金投放回笼正常。

  >>解读

  增速放缓影响信心

  美银美林经济学家陆挺认为,M1和M2增幅放缓可能会对市场心态产生负面影响,但中国经济硬着陆的可能性非常小。

  陆挺表示,央行已经将年底时M2最多增长16%作为2011年的关键政策目标。由于投资者越来越担心中国出现硬着陆,M1和M2增幅相对较低可能会给市场心态带来负面影响。尤其是对那些将M1作为商业活动指标的投资者而言。

  趋势预测

  央行6-7月可能加息

  今年以来,央行通过连续5次上调存款准备金率,两次上调基准利率等政策,货币信贷增速进一步向常态回归。而在货币环境趋紧的同时,市场也出现了政策松动的预期。

  对此,央行货币政策委员会委员夏斌认为,鉴于当前超过70多万亿元的货币存量,继续坚持稳健的货币政策方向仍十分必要,稳健偏紧的政策力度将有利于结构调整。

  国泰君安首席经济学家李迅雷认为,目前央行货币政策不会调整,或许下半年货币政策将维稳,而放松将会出现在明年。他指出,由于市场利率提高,央行为了发行央票对冲流动性或将被动提高利率。预计窗口期在6-7月份,而另一回收流动性的工具存款准备金率也将被使用,但是再提高的空间有限。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 新增贷款
  • 贷款增加
  • 信贷增幅