央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行数据暗含经济减速信号 紧缩政策或伤及中小企业

发布时间:2011年06月13日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月13日消息(记者何京玉)据经济之声报道,市场传言的加息并没有如期而至,央行今天上午公布的金融运行数据却透露出经济增速降低的信息。前期密集的宏观调控确实产生了效果,但副作用却不容忽视。

  央行报告显示,5月末,人民币贷款余额同比增长17.1%,增幅比上月末下降0.4个百分点,当月新增人民币贷款5516亿元,同比少增1005亿元。

  贷款增速下降幅度很大,不过中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇觉得相对2008年以来的货币超发,这样的规模还是正常的。

  郭田勇:5000多亿有些人认为偏低,但总体来说我们认为5500多亿总体来说是适中的。金融数据反映出来的是前期宏观调控政策的效果正在逐步显现出来。

  广义货币M2增速比上月末下降0.2个百分点到15.1%,M1增速也比上月下降0.2个百分点至12.7%。狭义货币供应量M1是流通中的现金加上各单位在银行的活期存款;广义货币供应量M2,是指M1加上各单位在银行的定期存款、居民在银行的储蓄存款、证券客户保证金。

  对这部分数据透露出来的企业景气信号,郭田勇的解释就不那么乐观了。

  郭田勇:M1总体上降得比M2快,M1增速大概是12%左右。M1构成主要是企业的活期存款,M1的增速降低,包括其他的一些经济指标,也能反映出来这里边部分的原因是企业的经营活力不足,企业生产销售不够旺盛。

  交通银行金融研究中心资深研究员鄂永健从数据本身出发分析,反倒不觉得很低。

  鄂永健:M2增速持续回落到15%一下,我想主要就是可以体现出来前一段时间紧缩货币政策效果,从15%来看也是过去一个比较平均的水平,不能说是非常低,不能达到货币政策完全放松的效果。

责任编辑:张洋

热词:

  • 央行
  • 同比增长
  • 经济增速
  • 紧缩政策