央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工信部有关负责人就稀土行业管理问题答记者问

发布时间:2011年06月13日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月13日电 题:中国保护稀土也是对世界发展负责——工业和信息化部有关负责人就稀土行业管理问题答记者问

  记者陈玉明、刘菊花

  为有效保护和合理利用稀土资源,促进稀土行业持续健康发展,今年5月,国务院出台了《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,有关部门和地方政府还将就此开展相关专项整治活动。

  国家为什么要出台《若干意见》?开展专项整治活动会不会使相关国家受到很大影响?针对这些国际社会广泛关注的问题,工业和信息化部有关负责人13日接受了记者采访。

  问:最近国务院出台了《若干意见》。出台这个文件的背景和意义是什么?

  答:稀土是不可再生的稀缺资源,在新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息和国防科技工业等领域的应用日益广泛。经过多年努力,中国稀土开采、冶炼分离和应用技术研发取得较大进步,产业规模不断扩大,已成为世界上最大的稀土生产、应用和出口国。

  但是,目前稀土行业发展中还存在许多突出问题。一是非法开采屡禁不止,资源浪费严重,冶炼分离无序扩张,出口秩序较为混乱,严重干扰了正常的生产和流通秩序。二是生态环境破坏严重。稀土开采、选冶、分离还存在大量落后生产工艺和技术,严重破坏地表植被,造成水土流失和土壤污染、酸化,农作物减产甚至绝收,生态环境恢复成本极高。三是资源利用水平低。许多地区的稀土资源综合利用率不到50%,稀土新材料开发和高端应用技术研发滞后。

  这些问题严重破坏了生态环境和资源,严重影响了我国稀土行业的持续健康发展,必须采取有效措施,依法打击非法开采和违法生产,打击破坏生态和污染环境行为。同时,还要促进稀土技术创新和产业发展。中国加强和规范稀土行业管理,对于保护环境、节约资源,促进世界稀土产业持续健康发展,具有十分重要的意义。

责任编辑:张洋

热词:

  • 稀土行业
  • 稀土资源
  • 稀土应用
  • 轻稀土