央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国城市生活质量指数报告:南京超北京列第三

发布时间:2011年06月13日 04:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前天,中国社科院经济所和首都经贸大学联合发布了首个《中国城市生活质量指数报告》。在全国30个省会级城市中,比较引人注目的是南京进入前三名,仅排在广州和上海之后;而北京却名列第8,不仅排在南京之后,也排在呼和浩特、石家庄等城市之后。

  据悉,指数主要包括收入现状满意度、收入预期满意度、生活成本满意度、医疗保障满意度、生活环境满意度、生活节奏满意度和生活便利满意度等。

  记者昨连线课题组负责人揭秘幕后故事——

  南京为什么能排第三?

  南京为什么能在全国30个省会城市中排第三?记者昨天连线采访了课题组负责人——首都经贸大学经济学院院长张连城。他同时还任由中科院经济所和首都经贸大学合作的中国经济增长与周期研究中心主任。作为负责人,他为本报记者详细“揭秘”了南京排名第三的背后——

  这一次都调查了什么人?

  一个月,随机打了7万户市民电话

  主观分40%,随机给市民打电话获得;客观分60%,由统计部门提供

  张连城介绍,这个《报告》有很多指数,每一指数内又包括了主观和客观两方面指标。其中,客观指标占60%,主观指标占40%。两方面结合,构成了每一项指数,最后再把分指数平均后,得出最后结果。

  “客观指标,多数来自统计数字和中科院的数据”,他说,“主观指标,是用计算机随机生成每个城市的固定电话号码,进行电话调查。光电话调查就进行了1个月,全国一共拨打了七万个电话。

  南京得分为什么这么高?

  市民打分不高但“客观分”很高

  课题组说客观分拉高总成绩,但网友不解为什么主观分没影响总分

  那么,南京为什么能排第三呢?张连城对此进行了解释。

  他表示,具体来说,在“生活水平”这一指数上,南京排在第七,这是综合主客观两项的指标得出的;其中单纯的主观满意度则排在第23。

  同样,其他指标中,南京的“客观指标”得分都比较靠前,但“主观指标”成绩并不是很出色,比如:在“生活改善”指数上南京客观指标是第5,主观满意度是20位;“生活成本”南京客观指标第5,主观满意度第22;“生活环境”指数上,南京客观指标第4,主观满意度第14位。

  “我们把所有各项得分平均后,↑总的生活质量分数,南京排在了第3位。”张连城说。

  那么,为什么南京的多项主观分数并不高,但总分可以高居第三呢?对此,张连城认为,南京客观数据指标上大多是高分,所以很“拉分”。对于记者提出的“为何南京分项数据多在第5位,但总指数能冲到第3位”这个问题,他表示客观分数占到六成,所以南京总排名就“冲”上去了。

  但也有不少网友指出,这个“平均分”很难把南京拉到第三名的好成绩,毕竟主观分多在10名开外。“或者一个可能就是:主观分排在前10位的都是像乌鲁木齐、西宁、武汉、哈尔滨这样总体排名相对靠后的城市——否则根本解释不通啊!”

  但对于种种不解,课题组方面却未给出进一步详细说明。

  南京比较拉分的项目是啥?

  “生活改善、生活成本”优于京沪

  课题组负责人说他多次来过南京,对这几个“好成绩”印象都不错

  对于“南京排名第三”这个成绩,张连城告诉记者,北京、上海、广州、南京等几个大的城市比较下来,南京确实也有比较好的“表现”。

  他给记者举了例子:像在“生活改善”指数上,南京比上海、北京都要高,“我们采用了国际通用的指标,比如生活改善,就包括了人均消费,人均财富增长,恩格尔系数,医疗保健支出比等等方面,都考虑进去了。”

  在“生活成本”上,涉及了房价、通胀率、涨价等。在这一项指数上,南京排在第5,遥遥领先于北京的22位,也领先于上海。

  张连城表示,他多次来过南京,对南京印象不错,几项指标都靠前,也验证了他的印象。“当然,我们这个报告今年第一次发布,只有当具备了一个时间动态时,才更能说明问题”,他说。 本报记者 薛蓓

  南京第三,专家怎么看?

  南大商学院教授成志明:

  【第一感觉】排名稍高,但也大差不差

  “这些年来南京整个市政建设、城市文明,都在动态往上提升,肯定这些都有关系”,南京大学商学院教授成志明说,南京综合来看,生活质量还是比较高的。

  不过他也觉得,对不同的人来说,会有不同的感受。这个排名中,南京和上海相差无几。对此,他认为:年轻人可能在上海机会更多些;而35岁以后还是比较适合在南京生活的。

  “南京排名可能高一点点,但另一方面的意义也在于:希望南京今后更努力。”

  省社科院研究员田伯平:

  【第一感觉】排名比较高,有点惊讶

  作为研究城市的学者,江苏省社科院世界经济研究所所长田伯平对这个排名很惊讶。

  田伯平个人认为,如果用人均GDP、人均收入这些指标来衡量一个城市的生活质量,并不是非常准确。“相对准确的是‘居民收入占支出的比例’。举个例子,上海假如人均收入1万元,但支出差不多也要1万;而如果成都人均收入5000元,但支出却只有4000元。你认为哪一个城市生活质量更高呢?”

  薛蓓

  南京第三,市民怎么看?

  赵小姐 24岁,南京某翻译公司职员

  赵小姐认为论生活质量,南京的排名有点高,“但如果评生活舒适程度,南京进前三名我感觉还比较正常”。

  赵小姐学的是英语专业,毕业后独自一人来南京闯荡,现在在一家翻译公司工作,由于专业对口,工作压力不是很大,月收入在3000元左右。“收入我还算满意,但南京房价高,幸福打可折!”

  赵小姐希望:如果房价再低点“什么排名,南京我都选第一!”

  记者打探:中国指数研究院称,5月南京市住宅价格环比4月下跌0.03%,全市平均房价约为12300元/平米,在重点城市中跌幅比较微弱。

  张先生31岁,某省级机关非编制人员

  老家在泗洪的张先生在政府机关工作,但他不是公务员编制。昨天,他参加了公务员面试,由于压力太大,他发挥失常了……谈及生活质量,他觉得排名有点偏高。

  张先生来南京打拼10年,去年贷款买了新房,娶了媳妇,几年的积蓄花的差不多了。老婆最近怀孕了,幸福快乐之余,生活成本增加是他不能回避的问题。

  张先生希望:政府加大改善百姓收入。

  记者打探:2010年,南京城市人均家庭总收入为31314.26元,今年预计将继续增长。

  王女士45岁,南京某大学教师

  王女士觉得南京排第三还是比较正常的,“我是土生土长的南京人,有自己的房子和稳定的工作。“我弟弟在深圳生活,像陀螺一样”。王女士家住汉中门,天天坐地铁上下班,“南京地铁建得没话说,非常方便。”

  王女士希望:路面拥堵和工地粉尘能得到改善。

  记者打探:继2010年创历史纪录的557亿元后,2011年,南京城建总投资将达到650亿元,再创新高。 张筠

  受访者建议

  电话调查不妨改为网络调查

  “南京的生活质量排名,全国第三,你觉得高吗?”对于这个问题,昨天记者采访了20多位南京市民,他们的观点各不相同。

  据了解,社科院此次发布的排名,是通过电话咨询的方式进行采样调查的。可在记者采访中,不少市民反问:“每年那么多排名,怎么从来没调查过我啊?”

  绝大部分人表示,如果将此类调查除了打电话外,再放到网络上,让大家点点鼠标进行评选,参与的人可能更多、信息准确性也更高。 张筠

责任编辑:韩凌默

热词:

  • 城市生活
  • 生活质量
  • 生活成本