央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻回顾:2010年跨国跨境电信诈骗大案

发布时间:2011年06月12日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7ddc6f1bac9a45b5abb4eefda5e22260

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):巨大的利润诱惑、诡秘的作案方式以及相对容易的得手,让跨国垮境电信诈骗在近年来呈现多发高发、魔高一丈的态势。光在去年一年,在公安部的统一指挥协调下,两岸警方联手,并且通过和菲律宾警方的合作,相继就破获了三起跨国垮境电信诈骗大案。

    2010年6月21日上午10点,在公安部统一指挥协调下,统一抓捕行动在大陆16个省和台湾地区同时展开,大陆16个省的公安机关兵分60多路,切断境外诈骗电话进入大陆的电信线路,抓捕提供电信诈骗技术支持和服务的不法电信运营商58人,现场查扣服务器96台。台湾警方抓捕杨燕青、赖坤宏等犯罪嫌疑人61名,铲除他们搭建在台湾岛内的电信诈骗平台,捣毁电信诈骗窝点8个。

    经查,犯罪嫌疑人杨燕青、赖坤宏租用美国境内服务器,收购或租用台湾、大陆服务器,在台湾搭建了电信诈骗网络平台,40多个散布在台湾及东南亚的诈骗窝点租用该平台,频繁向大陆各地拨打网络诈骗电话。据不完全统计,仅在2009年8月2日至10月15日的两个半月内,台湾骗子就通过杨、赖搭建的平台,成功作案450多起,骗走大陆百姓资金3600多万元。

    2010年8月25日,福建等地公安机关派出近3000名警力对前期锁定的44个电话诈骗窝点进行围剿,台湾警方动用了11个县市的548名警力对岛内80余处诈骗窝点和地下钱庄展开抓捕。此次行动共抓获犯罪嫌疑人451名,江莺标、洪新益、罗世刚等100多名团伙骨干全部落网,捣毁诈骗窝点及地下洗钱场所124处。

    经过重拳打击,电信诈骗高发的态势得到遏制。但是在2010年10月,电信诈骗犯罪出现反弹,接连出现了云南一群众被骗2311万元、北京一群众被骗1300多万元的几起重大案件。案发后,公安部迅速成立专案指挥部,发现上述案件都是由台湾的犯罪嫌疑人策划的跨国、跨两岸的电信诈骗集团所为。诈骗电话窝点在菲律宾,网上转拨赃款地在台湾、菲律宾、泰国,提取赃款地在台湾、菲律宾及大陆多个省市,先后诈骗大陆21个省市区450多名群众资金1.4亿元人民币。

    2010年12月底,公安部组织协调9省区公安机关联手台湾、菲律宾警方,同步展开打击行动。抓获犯罪嫌疑人178名,捣毁诈骗窝点41处,在菲律宾警方的大力支持下,中国警方端掉了隐藏在菲律宾的主要犯罪窝点,24名犯罪嫌疑人在2011年2月2日被中国警方从菲律宾押解回国。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 跨国
  • 跨境
  • 电信诈骗