央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]热点追踪:开放大陆游客个人游将掀新一轮赴台热

发布时间:2011年06月12日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 39d52b94965d4a32aa2047e570030ac3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):日前,两岸两会就6月底前开放大陆游客个人游达成共识。为配合即将到来的个人游,两岸航班也由原来的每周370航班次数增至550班次。这让两岸酝酿许久的大陆游客个人游再度引发各界关注。来看今天的热点追踪。

    本周,两岸两会在台北首次举行“两岸协议成效与检讨会议”,郑立中在会上强调,两会对于6月底前开放大陆游客赴台个人游已经有共识,待“海旅会”及“台旅会”就具体安排达成一致后,就会由两会跨海确认。另外,鉴于陆客赴台旅游渐成熟,两岸将设立旅游安全预警等机制,共同推动特色及深度旅游。

    自2008年7月大陆开放居民到台湾旅游后,赴台游一直是大陆游客出境游的热门选项。为适应不断增加的游客数量,台湾方面由开放之初设定的每日3000人次后调整到4000人次,到今年4、5月间更临时增至每天8760人次。统计显示近3年中,共有330多万名大陆游客到过台湾,并给台湾带去了超过1000亿新台币的商机。

    台湾开放大陆居民赴台旅游以来,都是团进团出、限时限地,大陆游客在台湾旅游过度集中于某些固定线路和景点,只能走马观花,因此大陆游客迫切希望能以个人游的方式赴台,细细品味宝岛韵味。

    从去年开始,有关个人游的时间表就成为大陆游客关注的信息之一。5月中旬起,赴台个人游就已未开先热。北京、上海的部分旅行社宣布预约“名额已满”。

    与此相适应,台湾的旅行业者早已做好迎接陆客的准备。例如新北市最近就推出了“九份黄金山城之旅”、“淡水老街浪漫之旅”等6条深度游路线。而台北市也已经率先与新浪网站合作,开设“趣台北”微博,向大陆民众全面提供台北旅游的服务性信息。

    旅行业者普遍认为,开放个人游,将掀起新一轮大陆游客赴台热。这也将为台湾带来新商机,台湾“旅行公会全联会秘书长”许高庆预估:如果以每天开放500人、每人消费新台币3万元计算,1年约可创造60亿元新台币的收入。而更重要的是,个人游将使两岸民众有更深入、更广泛地交流,将对增进两岸关系有实质帮助。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 赴台热
  • 个人游