央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

习近平在联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会演讲

发布时间:2011年06月12日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网圣地亚哥6月10日电(记者钱彤 叶书宏)正在智利访问的国家副主席习近平当地时间6月10日在总部位于圣地亚哥的联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会发表题为《携手开创中拉全面合作更加美好的未来》的演讲。联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会执行秘书巴尔塞纳,部分智利国会议员、政府官员、军警高官、学术界、商界代表和各国驻智使节约200人出席。

  习近平首先代表中国政府和人民向在座各位以及拉美和加勒比各国人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平说,中智虽然相距遥远,但两国人民长期友好。中智建交41年来,特别是2004年建立全面合作伙伴关系以来,两国关系取得长足发展。拉美和加勒比地区是当今世界最具发展活力和发展潜力的地区之一。2009年,拉美虽然也受到国际金融危机的严重冲击,但很快就在2010年实现了恢复增长,这表明拉美已进入经济持续较快增长的新阶段。与此同时,拉美对外交往更为活跃,成为积极参与全球治理、维护世界和平、促进共同发展的一支不可忽视的新兴力量。

  习近平说,在21世纪第一个十年,中国保持了经济平稳较快发展和社会和谐稳定,胜利完成了“十一五”规划,综合国力大幅提升。不久前,中国政府颁布了国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要,确定了今后5年中国的发展目标。中国的发展进步并没有改变作为发展中国家的定位。中国实现自己的发展目标需要继续付出艰苦努力。

  习近平表示,过去10年是中拉紧密团结、共同发展、深化友谊的10年。中拉在涉及各自核心利益和重大利益问题上始终相互理解、相互支持,在重大国际问题和全球性问题上保持良好沟通和配合,政治互信不断加深。中国已成为拉美第二大贸易伙伴,拉美则成为全球对华出口增速最快的地区。中拉合作给双方人民带来实实在在的利益,是互利共赢的,是可持续的。中拉两大古老文明相互尊重,文化交流和人员往来日益密切,极大增进了双方人民的相互了解和友谊。