央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

红旗飘飘:记“雪龙”号上的共产党员们

发布时间:2011年06月11日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “冰山丛林”里的一抹鲜红色

  ——记“雪龙”号上的共产党员们

  新华网上海6月11日电(记者张建松)初夏时节,刚刚完成中国第27次南极考察凯旋的“雪龙”号静静地停泊在上海中国极地考察国内基地码头。38岁的党支部书记王硕仁正带领值班船员,对船上机器设备进行检修保养。

  征尘未净,又整装待发——“雪龙”号即将踏上第28次南极考察征途。

  “雪龙”号的灵魂

  极地考察是国家综合实力的展现。近年来,我国正在从极地考察大国向极地考察强国迈进。作为我国目前唯一的极地考察海上支撑保障服务平台,“雪龙”号任务艰巨而光荣。

  在我国每次极地科学考察队临时党委下设的几个临时党支部中,“雪龙”号党支部是唯一固定的党支部,43名船员中,共有32名共产党员。无论是航行在浩瀚无际、风急浪高的汪洋大海,还是穿梭在冰山林立、暗礁丛生的南极冰区,共产党员都冲锋在前。船员们说,党支部和党员是“雪龙”号的灵魂,有着强大凝聚力和感召力。

  “雪龙”号船员的工资待遇远远低于国外科学考察船,甚至无法与国内一般的远洋船员相比,但党员们对极地事业的热爱、对党的忠诚感染了全体船员,没有一人畏惧艰险、计较“待遇”。

  西风带,是“雪龙”号进入南极必经的一道“鬼门关”。在南纬40度至60度之间,常年有六七个气旋频繁活动,阴风怒吼、波涛汹涌,自古以来就是航海禁区。

  最近几年,“雪龙”号近20次频繁穿越这一“禁区”,圆满完成我国南极长城站、中山站历史上最大规模的改扩建工程和昆仑站建站的物资运输任务,并将所有的工程垃圾运回国内。

  尽管“雪龙”号装有先进的雷达系统,但南北两极的浮冰和冰山在屏幕上显示的都是一个白点,很难区别,只能依靠值班驾驶员和水手的眼睛来识别,航行难度之大、安全隐患之多非亲身经历难以想象。

  在参加我国第24次南极考察时,记者曾亲眼目睹“雪龙”号穿梭在令人恐怖的“冰山丛林”。一座座巨大的冰山近在咫尺,有的距“雪龙”号仅十几米,稍有不慎就会重蹈“泰坦尼克”号的覆辙。

  每当驶进危险冰区,总能看到共产党员、船长沈权日夜守望在驾驶台,不是拿着望远镜紧盯海面,就是在昏黄的灯下研究气象云图和航行路线。艰难险阻面前,船长身先士卒,党员奋不顾身,鼓舞了全体船员,一次又一次化险为夷。

  多年来的艰苦历练,使“雪龙”号积累了丰富的冰区航行经验。在我国第四次北极考察中,“雪龙”号冲破低纬度厚重浮冰的阻挠,机动灵活地在浮冰间寻找“清水塘”航行,创造了我国航海史上迄今到达最高纬度的纪录。而与我国同时进行北极考察的一艘国外破冰船,仅航行到北纬75因无法穿越厚重浮冰折返回国。

责任编辑:马凌霄

热词:

  • 红旗飘飘
  • 雪龙号
  • 共产党员