央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

习近平会见智利众议长梅莱罗

发布时间:2011年06月11日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正在智利访问的国家副主席习近平当地时间6月10日在圣地亚哥会见了智利众议长梅莱罗。

  习近平首先转达了全国人大常委会委员长吴邦国的诚挚问候。习近平表示,中智虽然相距遥远,但两国人民友谊有着坚实的基础。中智建交41年来,特别是2004年建立全面合作伙伴关系以来,两国关系取得长足发展,给两国人民带来了实实在在的利益。去年胡锦涛主席与皮涅拉总统就两国关系达成重要共识,为两国关系进一步发展规划了方向。我此次访问就是要落实两国元首达成的共识,推动双方在具体领域的务实合作,增进两国人民的友谊。在贵国的周到安排和精心准备下,我此次访问取得丰硕成果,达到预期目的。

  习近平表示,中方始终从战略高度重视发展同智利关系。下一步双方应面向21世纪第二个十年,把握好在国际复杂多变形势下两国人民的根本利益,继续保持高层访问和各层次交往,扎实推进各领域务实合作,扩大人文交流,密切在多边领域的协调配合,推动中智全面合作伙伴关系持续深入向前发展,更好地造福两国人民。

  习近平表示,两国议会交流是双边关系重要组成部分。中方高度重视议会交流在推动双边关系中的重要作用。智利议会是第一个同中国全国人大建立交流机制的拉美国家议会。近年来,两国立法机构各级别交往频繁,各专门委员会和友好小组交流日益密切,对话机制日臻完善,合作富有成效。双方还在国际和地区议会组织中加强磋商和配合。希望两国议会继续保持密切联系,加强交流,相互借鉴,为增进两国人民友谊、促进中智关系全面发展作出更大贡献。习近平并赞赏智利长期坚持一个中国政策,表示这是涉及13亿中国人民感情和中国核心利益的问题,对维护中智关系政治基础,确保两国关系健康稳定发展具有重要意义。

  梅莱罗感谢吴邦国委员长的问候。他说,中国是一个充满魅力的国家。习副主席来访为智中两国加深相互关系,扩大合作,增进人民间友谊提供了机遇。智利很自豪成为拉美第一个同中国建立议会政治对话机制的国家,这一机制为双方开展交流、探讨合作提供了重要平台。智利议会愿同中国全国人大进一步密切交流,加强在亚太议会论坛等国际多边议会组织中的协调,支持两国在文化、高新科技、海洋资源保护等领域的合作。他并重申,智利议会坚定奉行一个中国政策。

  外交部副部长张志军、国家发展和改革委员会副主任朱之鑫、国家开发银行董事长陈元、中国驻智利大使吕凡等参加会见。(记者叶书宏 钱彤)

责任编辑:焦健

热词:

  • 习近平
  • 智利
  • 梅莱罗