央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]习近平同智利总统举行会谈

发布时间:2011年06月11日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0af5493cbedd48d885bccbc90afec50c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):正在智利访问的中国国家副主席习近平当地时间6月9日在圣地亚哥同智利总统皮涅拉举行会谈。

    当习近平抵达时,智利外交部长莫雷诺在总统府门口迎接。总统府卫队列队迎候。习近平在莫雷诺陪同下检阅了仪仗队。

    会谈时,习近平首先传达了胡锦涛主席的诚挚问候和良好祝愿。皮涅拉对此表示感谢并请转达对胡锦涛主席的亲切问候。习近平说,中智建交41年来,在双方共同努力下,两国关系经受住了各种考验,保持健康稳定发展势头。两国有关部门认真落实去年11月胡锦涛主席和总统先生就发展两国关系达成的重要共识,双边关系不断取得新进展。

    习近平就进一步加强双方各领域务实合作提出五条建议:一是扩大双边贸易,以去年8月两国自由贸易协定服务贸易补充协定生效为契机,不断培育双边贸易新的增长点。二是促进投资合作,加紧推进中智自由贸易协定关于投资的补充协定谈判,尽早达成一致并签署有关协议,为相互投资提供有关支持和更多便利。三是深化农业合作,充分发挥中智农业联委会机制的指导和规划作用,促进两国在种质资源、科技研发、农业技术示范等领域交流合作。四是推进金融合作,两国金融机构要加强合作,为贸易、矿业、农业、林业及民生等领域的合作提供金融服务。五是加强科技合作,两国有关部门和高新技术企业要在清洁能源、可再生能源和新能源领域积极探讨开展合作,进一步发掘生物技术、信息技术、地震科技等领域合作潜力。

    签字仪式结束后,习近平与皮涅拉共同会见了记者并分别讲话。习近平强调,中方一贯从战略高度和长远角度看待和发展中智关系,愿同智方一道,将两国长期稳定、平等互利的全面合作伙伴关系不断推向前进。

    习近平是应智利总统皮涅拉的邀请,于当地时间9日凌晨抵达圣地亚哥,开始对智利进行正式访问的。

    当习近平抵达时,智利政府高级官员和中国驻智利大使吕凡在机场迎接习副主席一行。

    编辑:鞠澄昊

责任编辑:刘一

热词:

  • 习近平
  • 智利