央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家呼吁:提高居民收入增加假期 刺激休闲消费意识

发布时间:2011年06月10日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网6月10日讯 由国家旅游局综合协调司、中国社会科学院财政与贸易经济研究所和社会科学文献出版社联合举办的"《2010-2011年中国休闲发展报告》课题研究成果暨《休闲绿皮书》新闻发布会"在北京举行。

  会议就国家旅游局综合协调司委托专项研究《2010-2011年中国休闲发展报告》课题研究成果进行了发布,内容涉及我国国民休闲发展动态、休闲相关产业发展状况、旅游休闲、文化休闲、体育休闲等发展趋势,以及地方休闲发展经验等问题。同时还发布了第二本《休闲绿皮书》。

  其中《休闲绿皮书》指出,假日制度的完善不仅关系老百姓的生活,同时也为为拉动国民消费起到积极作用。我国现行的休假制度还存在一些弊端,直接体现在老百姓的休假状况和对节假日的态度上。中国人民大学休闲经济研究中心专门针对这一问题,在2010年1月以调查问卷的方式对北京居民休假基本情况、休假态度、休假活动、假日消费以及休闲意识等五个方面所做的调查。

  此次调查结果显示,北京居民大部分都能享受到国家设定的各种节假日,但是带薪休假的情况却不令人满意,仅有66.90%的被访者表示享受过带薪休假。

  从休假态度上,有超过50%的被访者认为双休日、清明节、端午节、中秋节、元旦和十一黄金周的休假时间应该保持不变,但是应该加长五一和春节的休假时间,尤其针对春节,有74.38%的被访者认为有必要延长春节的休假时间,另外对带薪休假制度报有高度期望的人占到总调查人数的94.84%。

  从休假活动上,居民们在闲暇时间参加的休闲活动丰富多彩,不同的节假日,消费活动也有较大差异:在清明、中秋、春节等传统节假日中,回家探亲、外出就餐是人们参加频率较高的活动;而在双休日、五一、十一等现代节假日中,购物、娱乐和旅游成为了人们最主要的休闲活动。

  在假日消费上,北京居民在过去一年用于假日休闲(旅游、文体、娱乐、兴趣爱好、公益事业等)的总平均支出为5500元左右。人们在清明节、端午节以及双休日中平均消费一般低于200元;在五一节、中秋节和元旦,人尽消费大概在在300元左右;在十一和春节消费最高,普遍在500元以上。

  在休闲消费意识方面,专家发现,只有通过提高居民的可支配收入且同时延长休假时间才能真正有效地拉动居民的休闲消费支出。

  基于以上研究,王琪延教授等人建议,政府可以将假日改革和我国国民的切身需要以及休闲产业政策、休闲发展战略规划相结合,从国家战略的高度积极推动和引导我国休闲产业的发展,同时实现提高国民生活质量和扩大内需的双重目标。具体可以从政府、企业和个人三个层面进行。就政府层面而言,首先应继续完善带薪休假制度,在提高劳动生产率的基础上,使企业减少对劳动时间的依赖,逐渐落实带薪休假,争取在5—10年内实现90%以上企事业单位的带薪休假;其次,适当延长春节休假时间也可以考虑增加元宵节假日。企业层面上,休闲业企业应积极开发新的、老百姓喜爱的休闲产品,同时要加强对休闲业从业人员的综合素质培养。个人层面上,人们应该改变一些老的观念,为了身心健康,应更多的参加有意义的休闲活动,适当的多投入一些休闲时间和休闲消费。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 休闲消费
  • 休闲业
  • 居民收入