央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿道让万江商贸更繁荣兴旺

发布时间:2011年06月08日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商贸业是万江经济发展的重要基础,也是万江经济社会发展的特色,绿道建设恰好为万江商贸业拓展了平台,带动了城市建设的升级,加快了“三旧”改造的步伐,聚集了人气,推动了商贸业的发展。万江正抢抓绿道建设的先机,营造良好的商贸氛围,使万江商贸业更繁荣更兴旺。

  进一步优化商贸业结构

  万江街道认真贯彻落实科学发展观,积极实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,坚定不移地调整结构,不断增强发展竞争力,实现了经济社会持续快速协调健康发展。万江很早确立实施“建立农业三支点,把握工业三主线,做强商贸三板块”的结构调整思路,积极创新发展模式。

  经过多年努力,万江的商贸经济发展得到有效推进,社会消费与零售总额由2005年的10.43亿元增加到2010年的27.03亿元,年均递增20.98%。商贸流通业呈现良好发展势头,逐渐形成了以“新华南MALL 生活城”为龙头,茶叶、建材装饰等11个专业市场为配套的区域商贸圈。

  万江区位优势突出,在发展商贸流通业上具有突出的优势,如何进一步优化商贸业结构,促使现有专业市场特色化、规模化、品牌化,成为万江亟待破解的问题,如何让庞大的人流留在万江消费,同样显得至关重要。如何提升专业市场的档次,聚集更多消费人气,万江的商贸业才更有前途,才真正成为经济发展的助推器。

  绿道建设活跃商贸环境

  万江拥有得天独厚的区位优势,再加上拥有11个专业市场的硬件配套,万江在发展商贸物流业上如虎添翼。不过,与其他街道的商贸业相比,万江的商贸市场显然需要不断提升,尤其在聚集人气方面要下大力气。万江专业市场零散分布,缺乏了连接消费的有效渠道,同时缺乏休闲型的商贸环境。绿道建设正赋予了万江特殊的意义,不但提升了城市环境与市民的生活质量,同时很好地活跃了商贸环境,聚集了人气,从而提升万江商贸业发展的档次。

  “新华南MALL 生活城”不但是万江商贸的龙头,在全市范围内也是重要商贸门户,由于种种原因,人气还没有跟上去。绿道的建设将来在一定程度上提升这里的商贸环境,珠三角绿道网3号线作为万江滨水(示范)段,西起东江水道北岸新谷涌水闸,途经阳光海岸、曲海大桥、滨江体育公园等地,东至东江大道坝翔路口,沿途有龙湾湿地公园、滨江体育公园等。3号线的建设,将分布绿道周边的阳光海岸、上东国际等大型楼盘整合成一个庞大的消费整体,并吸引了附近的居民聚集。绿道恰好延伸至“新华南MALL 生活城”,如同搭建了一条天然的商贸通道,聚集了人气,并将人气汇集到商贸区域,拉动了消费市场。万江阳光海岸茶叶城以及近期由“三旧”改造而成的小商品城,也是邻近绿道,积极发挥绿道聚集人气的重要作用。

  绿道提升万江商贸的休闲特色

  绿道建设为万江商贸整合了人气资源,虽然一时无法起到立竿见影的作用,但是对万江商贸氛围的营造、商贸环境的提升是影响很广的,万江商贸与其他区进行差异性发展定位,尤其多了绿道的自然元素,让万江商贸更显绿色自然,更吸引人前来分享绿色购物的乐趣,也很好地提升了万江商贸的休闲特色。

  万江街道以“活力万江,滨水绿城”的发展定位,依托大市区整合资源建设中央商务区、中央商贸区、中央休闲区的“三区”发展契机,融合自身的资源禀赋,大力发展城市配套服务业及优势制造业,提升城市建设水平,提高群众幸福感,构建东莞市主城区的西部门户、东莞城市物流区域中心和本地优势制造业提升基地、滨水宜居绿城、幸福和谐万江。要实现万江商贸发展的目标,绿道建设功不可没,将在未来发展中凸显出更为重要的影响力,在烦嚣的都市商贸圈里,万江特有的绿道商贸经济越显可贵,绿道商贸不但聚集了人气,同时将商贸业提升到一个更高的层次,形成更有强劲的竞争力。

  何建文