央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱越来越不好圈了 投资者中签如中刀

发布时间:2011年06月10日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至6月7日,今年上市的144只新股中已有116只跌入破发深渊,破发比率超过80%。其中,安居宝、华锐风电、天瑞仪器等个股,股价已经较发行价跌去六至七成,即使以高比例送配为遮羞布,多数个股的复权价跌幅也超过了30%。近日A股还出现了首家中止发行的公司八菱科技。

  不仅国内市场如此,中国概念股在国际市场上也遭遇了“破发”尴尬。6月6日,纳斯达克市场上中国概念股全线下跌,13只股票跌幅超8%,6只个股跌破52周新低。其中,奇虎360大跌14.66%,下跌3.48美元,收盘报20.25美元,创下上市以来最低价。

  今年在美上市的12家中国概念股中曾有10家破发,而去年上市的企业则更是大面积处于破发状态。中国概念股近期跌幅远大于美国三大股指,一方面受美股大盘整体受挫影响,更关键的是近期中国企业频繁出现的财务造假行为导致信任危机。有报道称,由于担心存在会计违规行为,美国盈透证券已禁止客户以保证金方式买进部分中国公司股票,其中大部分是去年以来在美上市的中小公司和网络公司。

  上市能圈钱,已经是很多中国企业默认的好事了。事实也证明,即使是再不好的世道,通过上市也总是能圈到钱的。统计显示,新股发行制度二次改革以来,上市的184只新股中,其背后的50个发行人和28家保荐机构共募集666亿元,超募378亿元,保荐承销费30亿元。

  不过钱是越来越不好圈了。统计数据显示,整个市场中打新资金在大幅下降。今年前3个月,新股网上发行与网下配售合计冻结资金分别为1.18万亿元、1.83万亿元和2.5万亿元。到了4月,打新资金直线下降至1.1059万亿元。5月份,新股冻结资金量仅为5299.82亿元。

  2009年全年打新冻结资金29.7102万亿元,月均冻结资金2 .4758万亿元;2010年全年42.9474万亿元,月均3.5789万亿元。

  在过去,很多投资者会把新股破发看作市场的底部到来。但这个规律恐怕现在并不适用了。创业板在过去以150倍市盈率发行,即使现在,新发的创业板公司市盈率平均也大致在40多倍。这样的市盈率明显会在二级市场遭投资者冷遇。A股市场最近动态市盈率仅17.3倍,估值已经接近2008年的水平。

  主板市盈率不到20倍,投资者自然不会考虑风险更大的创业板。更何况,更多相对优质的企业都选择到纳斯达克上市,“花美国股民的钱”去了。

  在今后的一段时间,创业板到底应该走向何方,破发成为常态的背后是不是还有估值过高,中小企业上市利益链的问题等等需要决策部门去考虑。作为投资者,我们需要清醒地看到,偶尔的破发可以说是市场倒逼或者价值发现,接二连三的破发就要提出一个疑问:新股发行改革到底是进步还是闹剧。