央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾塑化剂风波愈演愈烈 卫生部门:塑化剂影响须长期观察 

发布时间:2011年06月09日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 62dbd717a1824661beb420419ef7f72c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):台湾塑化剂风暴还在继续。台卫生部门统计显示,至今,已有2300多位民众求医,但目前还没有发现与塑化剂有直接关联的疾病。当地媒体列举出监管体制失效、检测体系存在漏洞等四项,让塑化剂多年逃过监管的原因。

    台湾卫生部门负责人丘文达9日表示,至今有2300多位民众到门诊检查,约四十名民众需做进一步检查。虽然没有发现直接关联,但塑化剂是否会影响生殖系统和致癌,恐怕还需长期观察才能下结论。

    台行政机构负责人吴敦义9日要求,本周内从大卖场、便利商店到小摊贩、零售商店、自动贩卖机里贩售五大类食品都要完成检验,一定要做到上架即是安全的。他同时指示行政机构协助立法机构尽快完成食品卫生管理法修法程序,加重罚责以吓阻食品生产的违法行为。

 
  在提高饮食业非法行为的刑罚外,台环保部门也表示,拟将8项塑化剂管理等级全面提升。至于引发这次风暴的DEHP塑化剂,将从四类提升为第一类及第二类管控,将严格禁用或限制使用。 

    自塑化剂风波爆发以来,台湾引以为豪的食品安全形象一落千丈,也暴露出以前食品安全管理上的不足。当地媒体归纳了塑化剂之所以多年没被发现的四大原因:一、管理体制框架失效;二、实验室检测体系漏洞;三、食品追溯制度不足;四、对“名优产品”过分信任,抽检率过低。

    有评论说,,如果只是抓几家黑心厂商,或食品厂商仅出面道个歉,恐怕不能重塑台湾食品的安全形象。只有建立一套更严谨完善的认证检验制度,加强监管执行力,才是长治久安的方法。

    编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 台湾塑化剂风波
  • 卫生部门