央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

李娜、姚明和刘翔:谁是中国体育的第一人

发布时间:2011年06月06日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前的中国体坛,谁最有影响力?李娜、姚明、刘翔、丁俊晖,谁才是中国体育的第一人?随着李娜夺得法网冠军,这样的话题也成为目前国内最热门的话题。就此,新华社发表文章认为,“从年初进入澳网决赛开始,李娜已经成为中国体育新名片、甚至是中国的新名片,一个开放的、自信的、强大的中国的新名片。继姚明的高度、刘翔的速度、丁俊晖的准度后,李娜代表了中国的力度!鉴于网球在世界上的地位,尤其是在欧美发达地区,李娜在某种意义上已经超越上述中国明星。”那么,现在是否已经可以称呼李娜为中国体育的第一人?

  《纽约时报》:李娜影响超姚明

  从项目的全球化来看,斯诺克可以率先出局。再从项目的职业化来看,田径也可以出局。因此这个命题事实上就等于“姚明与李娜谁才是第一人”。不独中国,国际上许多媒体也不约而同地将李娜与姚明放在了比较的天平上,最显著的代表就是《纽约时报》。

  《纽约时报》昨天以“李娜废除斯齐亚沃尼法网王位”为题点评了法网女单决赛,他们甚至称李娜肩上承载起整个中国。文章引用WTA的CEO斯塔西·奥斯特尔的评论:“她已经成为民族英雄,她只是开始享受明星状态。看看姚明,李娜正复制相似一幕。”《纽约时报》认为:“与姚明在中国篮球带来的影响相比,李娜可能要更重要一些,因为她是第一位中国人,也是第一位亚洲人夺取了大满贯赛事的单打冠军。”

  有道是旁观者清,文章至少表达了三个关键点:第一,和姚明一样,李娜也是民族英雄;第二,李娜是第一位夺取大满贯单打冠军的中国人;第三,李娜有更重要的影响力。

  职业成绩:李娜是最好的

  李娜和姚明的成功之所以取得如此轰动的效应,因为他们是中国人。去年的法网女单冠军斯齐亚沃尼也是意大利第一位大满贯单打冠军,为何轰动效应、影响力远不及李娜呢?在NBA像姚明这样层次的球员很多,为何他们却远不如姚明有商业价值呢?原因无他,刨除个性等不可确定的因素,最显著的因素在于李娜和姚明来自拥有世界最多人口、国际地位举足轻重的中国,而且在职业体育的圈子里如鱼得水的他们迥异于此前中国体育给世界造成的举国体制的印象。

  在职业体育这个圈子内的成绩李娜好于姚明。姚明在NBA今年已经是第10个年头,但他最好的成绩仅仅是打进过一次季后赛第二轮。而李娜却成为第一位夺取大满贯单打冠军的亚洲人、中国人,取得了这个圈子的最高成就。同时,姚明的运动生涯已经走向下坡路,李娜虽然年龄已近三十,却依然在上升期。她有能力号召中国乃至亚洲更多的人投身网球这项运动,从而改变亚洲在世界网球的边缘地位。

  李娜是中国体育的一位旗帜性人物。从举国体制出身,在职业体育取得最高成绩,中国体育起码可以以她为契机,真正走出一条正确的先进的职业化道路,真正成为体育大国。这正是李娜为何有更重要的影响力的原因。

  若李娜是男人影响力会更大

  与此同时,记者也访问了一些普通民众。毕竟,相比篮球,网球在中国是相当小众的项目,本次李娜夺冠带领起了一股网球热,但所谓热浪,正是来得快去得也快,跟风中更不乏以前对网球从不接触的人群。而访问后得来的结论如下:1、当前李娜最有影响力,毕竟这个网络时代,谁都知道网球是世界的最主流运动之一。2、综合来看,还是姚明更有影响力。因为打篮球的人比打网球的人多很多。3、将来怎样不知道,但如果哪个男网球选手能拿大满贯冠军或中国国足有一天能夺取世界杯,那他们就绝对是最不得了的英雄。

  综合这些观点,不能不感叹李娜那句“我要是个男人,会比姚明更火”。没有错,在世界网坛,男网的关注度远高于女网。所以,如果有一天中国有一位男子夺得大满贯冠军,不,哪怕是世界前十也好,那也将是中国职业体育真正划时代的进步。

  相关链接〉〉〉

  央视收视人数超1亿

  中国网球选手李娜在法网夺冠,创造了新的历史。据央视公布的数据,在前晚的决赛中,体育频道、新闻频道和高网频道三台直播收视总人数高达116011000。有趣的是,国际乒联昨天撰文说,李娜这场比赛在收视率上不太可能超过张继科5月在世乒赛男单夺冠的那场比赛,当时有2700万人观看。

  显然,国际乒联错了。李娜与斯齐亚沃尼的决赛备受瞩目,中央电视台在体育频道、新闻频道和高网频道同步直播,据央视公布的数据,这场决赛体育频道的收视率高达2.75%,收视人数高达95773000,这一数据不但超过了南非世界杯决赛1.32%的收视率,也已经超过之前在荷兰鹿特丹举行的世乒赛男单决赛2.18%的收视率。三台同步直播的收视总人数更是高达116011000。本报记者 陈浩

  连线巴黎〉〉〉

  李娜送祝福:粽子可以吃,不要吃太多

  北京时间昨天下午,巴黎时间的早晨9∶09,李娜发表了自己夺得法网女单冠军第二天后的第一条微博:“早上醒来,新的一天……感谢所有关注我的人。希望你们在自己喜欢的行业领域不断地努力,一直坚持下去,拿到属于自己的满贯!”今天,李娜将在WTA排名中成为世界第四,追平伊达公子保持的亚洲最高排名记录。

  夺冠后,按照大满贯冠军的惯例,李娜在巴黎埃菲尔铁塔下拍摄了一组捧杯照片。对此,昨天她在接受记者采访时表示:“感觉媒体特别多,我也是第一次经历,采访、拍照、采访、拍照,忙了有3个半小时,虽然很辛苦但感觉挺开心的。”

  “你现在已经非常的成功了,那你有没有什么遗憾呢?”对于这个问题,李娜表示:“为了网球这个事业,我失去了度假的时间,和家人团聚的时间,或者是聚会的时间。”所以,李娜曾多次表示退役后就想做个家庭主妇,相夫教子。

  今天是端午节,李娜的端午节祝福也很幽默:“祝大家端午节快乐,粽子可以吃,但不要吃得太多,身体最重要。”

  “李娜热”背后冷思考

  这两天无论在哪里,大家都在讨论李娜。这对于网球这项运动来说,无疑是件好事,网球记者也从来没有这么被如此关注过,一时间甚至有手足无措之感。也许是习惯了小众,不免觉得这是新一轮的“造神运动”。

  李娜当然无愧于被称为“中国新偶像”,因为她的奋斗史的确很励志,她的魅力符合青年人的审美,她的成功至少可以让更多人爱上网球这项运动。但凡事过犹不及,特别是“造神”这种事往往会带来负面效果。

  这两天最困惑的是,对李娜的各种赞美与对中国网协、中国体育的某些批评,这两样似乎没有办法统一起来,很多人认为“李娜的胜利=中国体育的胜利”这个等式是绝对不成立的。我觉得这是目前娜姐热浪里最大的误区。

  李娜的成功是绝对离不开中国网球之前的“举国体制”的。打网球是花钱的,而且是花大钱,而在国内网球又是如此的小众,试问十多二十年前,哪个家庭能有钱培养网球运动员?看到有些网友说什么“李娜没有花国家一分钱,她的所有奖金也不用上交给国家一分钱”这样的评论,实在是瞠目结舌。李娜首先是国家培养的,就连她自己也不讳言,并很感激中国网协,何来现在的网友为她讨公道?

  再说单飞。很多网友现在对中国网协口出讥讽之言,说孙晋芳出现在看台上是去“摘桃子”,他们并不知道,李娜21岁退役后,正是之后出任国家网管中心主任的孙晋芳极力劝她复出,并在之后大力推行改革,直至2009年终于实现金花单飞,李娜才有可能取得今日的成就。

  所以如果李娜是现在中国体育最有影响力的人物,我最希望的是她的影响力能让更多家庭认识网球,从而让自己的孩子打网球,也让更多赞助商认识网球,从而能出资让更多的孩子去国外网球名校学习。与此同时,也会有更多的孩子加入到专业队,先由国家培养,为将来单飞积蓄力量。这正是李娜的个性不可复制,但她的成功之路却是可以复制。而就算是李娜自己,也不是十全十美,她也在不断完善自己。