央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国鞋企5年抗辩获胜 欧盟本月底终止对华皮鞋征收反倾销税

发布时间:2011年03月19日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):今天(19号),记者从中国商务部获悉,欧盟委员会通报宣布,从今年3月31日起,正式停止对越南和中国生产的皮鞋征收反倾销税。中国鞋企长达近五年的抗辩获胜。出口欧盟的中国皮鞋将不再被征收16.5%的高额反倾销税。

  1995年至2005年间,欧盟曾对中国皮鞋实施长达十年的配额限制。2006年10月7日又对中国皮鞋征收为期两年的16.5%的高额反倾销税。同年10月23日奥康等五家中国鞋企上诉欧盟初级法院。

  2008年10月,两年反倾销税到期后,欧盟于2009年12月22日决定将反倾销措施再延长15个月。2010年4月欧盟初级法院驳回五家中国鞋企的诉讼请求。中国政府上诉WTO,在中国政府和相关企业不懈努力下,欧盟宣布于3月底对华皮鞋不再征收16.5%的高额反倾销税。

  相关人士表示,中国鞋企要提高产品研发和品牌附加值,开辟多元市场、优化出口产品结构,着重自主知识产权建设和保护,只有这样,中国鞋业在国际市场上才能占有主动权。

(编辑:韩凌默)