央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

13家大型超市签食品安全承诺书 违反按上限处罚

发布时间:2011年05月13日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  昨日,永辉超市、重百等13家大型超市联名签署食品安全公开承诺书,作出不销售不合格食品、不在食品中添加药品等九项承诺。市工商局人士表示,13家做出承诺的超市将接受各界监督,如果违反作出的承诺,该局将按相关规定上限处罚。

  违反承诺按上限处罚

  “我们不采购、不销售、不贮存不符合食品安全要求的食品,力争实现食品安全问题处理"零反复"、食品安全投诉"零拒绝"、重大食品安全事故"零发生"……”昨日,永辉、重百、新世纪、家乐福、沃尔玛等13家大型食品零售企业共同签署食品安全公开承诺书。

  承诺书中,涉及落实食品安全管理制度、严格食品进货查验、不合格食品定期检查、履行食品安全风险防范等九个方面内容。市工商局食品流通监管处相关负责人介绍,如果超市违反承诺、不守法经营,将按照相关法律法规规定,进行上限处罚。

  大超市设“临近过期食品”专柜

  本周日之前,13家参加承诺的大型超市将在卖场内开展便民举措。比如设置“临近过期食品”销售专区、专柜,避免“临近过期食品”和同类食品混合摆放,误导消费者。

  此外,超市中的散装食品也将贴上信息详实的标签、合格证明。13家超市都将在上规模的卖场或中心店设置快速检测设备,如果消费者对买到的食品有疑问,可免费现场进行检测。(记者 刘茂颖)