央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

宁夏将打造全国知名制造业基地 努力实现装备制造新跨越

发布时间:2011年05月13日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:感恩母亲河-全国网络媒体宁夏行

    中国网络电视台消息(记者肖金平 银川报道): 5月7日下午,全国网络媒体一行前往银川经济技术开发区,深入企业车间一线,实地了解机械装备制造业、新能源装备制造业等相关产业发展情况。

    银川经济技术开发区(以下简称开发区)是2011年经国务院批准,以银川高新技术产业开发区为基础设立的国家级开发区,突出抓好招商引资和项目建设、基础设施建设、机关效能建设三项重点工作,打造全国知名的数控机床制造、新能源装备制造、特种铸造、轮胎生产基地,努力在装备制造及再制造、新材料、精细化工、信息产业和现代服务业发展上实现新跨越。

    机械装备制造业带动相关产业迅速发展

    开发区现有装备制造企业60多家,其中,已投产企业43家,主机生产企业18家。在开发区工作人员的带领下,本台记者走进了开发区的第一家企业——宁夏共享铸钢有限公司,该公司铸造生产能力10000吨/年,最大铸件单重可达150吨。主要生产能源设备铸件(燃气轮机、蒸汽轮机、水力发电设备、核电设备等)、压缩机铸件、近海石油设备铸件、造船设备铸件、通用机械类铸件等。公司副经理李永新告诉记者,“在未来的发展中,我们将主要承担国家重大高端产品的生产,低端高能耗产品将不再参与生产。”

   宁夏共享铸钢有限公司副经理李永新向记者介绍公司发展情况。

    近年来,宁夏通过大力实施机械装备制造业“筑龙”工程,带动了相关烟叶迅速发展,装备制造业保持了年均60%以上的增长速度。

    大力发展太阳能发电装备制造业

    宁夏宁电光伏材料有限公司在开发区内的车间。

    围绕把开发区建设成为全国知名的、西北地区具有重要地位和较强竞争力的新能源装备制造基地的目标,宁夏大力发展风电和太阳能发电装备制造。在太阳能光伏发电设备制造方面,已经投产的项目有宁夏发电集团330千瓦光伏发电实验电站,2000吨多晶硅、1000吨单晶硅及切片、太阳能跟踪装置等项目。宁夏宁电光伏材料有限公司是宁夏发电集团的子公司,该公司副经理李建志告诉记者,目前公司各单体工程建筑施工已全部完成。项目累计完成投资已达7.6亿元,全部采用宁夏发电集团自主知识产权的工艺技术生产,具有明显的环保型、低成本、低能耗等特点。

    舟舰钣焊产值将达5亿 可满足宁夏大型零部件制造需求

    银川舟舰钣焊制造有限公司在开发区内的生产线。

    据了解,高端装备制造产业将成为国民经济的支柱产业,发展装备制造业配套产业将成为此领域不可或缺的主力军,银川舟舰钣焊制造有限公司是南通舟舰钣金有限公司在银川投资的一家生产企业,作为装备制造业和新能源制造业配套供应各类钣金钣焊件和大型零部件。公司总经理金建生说,待公司基建和固定资产投资全部完成,满负荷生产预计产值可达到5亿元,可满足宁夏及周边西北地区装备制造业对钣金件、焊接件和大型零部件加工和制造的高端需求。

    2011年,开发区将继续把装备制造业作为特色优势产业,集中优势资源支持产业加快发展,培育一批在国内具有技术领先优势和较强竞争力的大企业和企业集团,为周边能源基地和资源深加工基地提供装备配套,奠定开发区在“呼包银”、“银榆鄂能源金三角”和宁蒙陕甘毗邻地区经济圈内装备制造业的主导地位。