央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京故宫失窃案成功告破 新安防控制室10月将投入使用

发布时间:2011年05月12日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 021f937ff64c439183cf527ab9dd7208

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:故宫七件展品价值千万失窃

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):新中国成立后,北京警方有记载的故宫盗宝案一共发生了5起。几十年以来,故宫的安全防卫工作几经演变,并禁受住了多次考验。因此,以往故宫的安保可以用“出色”来形容。我们通过一个短片来了解一下。

  故宫的纵深体系被区分成防护区、监控区和禁区。在博物馆内,还有四道防线。拥有240多个工作人员的故宫保卫处被称作“京城第一保卫处”。故宫在一级风险地点装有最先进的设备和至少三种复核手段;而故宫保卫处,下设警卫队、技术科、防火科等8个科室。故宫每天闭馆后,还有至少1600个防盗报警器、3700个烟感探测器和400个摄像头在运行。此外,故宫安装了大量的铁栅栏、铁窗、防爆玻璃和铁柜,并不断进行了加封加固或更新;故宫的犬队担负着闭馆清查、施工工地夜间蹲守和突发事件安防等任务。

  为确保展品安全,故宫的文物安防规定,白天,游客走后,每一展厅里的工作人员都要将自己所属区域的文物清点,并且搜查所有可能藏匿人或物的角落,连消防灭火器的把手、枯井深处和高大展柜的顶端都要一一清查。确定没有异常后,每一区域的所有人再次拉网检查一遍。随后,故宫犬队还要对故宫的各个角落进行搜寻。

  按照惯例,故宫展出文物均采取轮换制。目前海内外游客游览故宫所能见到的陈设文物,只有极少量的一级文物,而国宝级文物一般不公开展示。故宫文物出展国外,一级品的比例也受到严格限制。按国家规定,一般控制在20%以内,除特别批准外,国宝级的文物一般不到国外参展。绘画类、丝织品类的一级文物如果出国参展,三个月左右就要调回国内,再拿别的同级文物替换。

  去年10月,故宫博物院安防控制室改扩建工程启动,据有关人士介绍,这项工程预计将在今年10月份投入使用。届时,故宫内部将实现全天候、全方位、无缝隙的监控,消除目前个别区域的监控死角。

编辑:张冀文