央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王岐山:第三轮中美战略与经济对话取得圆满成功

发布时间:2011年05月11日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fdc4ed2e188f467789e892a3ee7bbab3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    为期两天的第三轮中美战略与经济对话今天下午在华盛顿闭幕。中国国务院副总理王岐山在共同记者会上指出,本轮对话取得圆满成功,美方承诺放宽对华高技术产品出口管制,并将通过中美商贸联委会以一种合作的方式迅速、全面承认中国市场经济地位。

    王岐山表示,本次经济对话的主要任务就是落实胡锦涛主席今年1月访美期间两国元首达成的重要共识,推进建设全面互利的经济伙伴关系,双方就两国经济合作中的全局性、战略性、长期性问题进行了深入讨论,达成多项互利共赢的成果。

    王岐山说,其中一项重要成果就是他和美国财长盖特纳共同签署的《中美关于促进经济强劲、可持续、平衡增长和经济合作的全面框架》,这一框架明确了两国将开展更大规模、更加紧密、更为广泛的经济合作。

    本轮对话取得的其他成果包括:双方同意在铁路、电网等基础设施以及清洁能源、绿色经济、科技创新等领域加强合作,扩大两国地方政府、企业等各层面的交流合作等。

    王岐山强调,美方承诺放宽对华高技术产品出口管制,并将通过中美商贸联委会以一种合作的方式迅速、全面承认中国市场经济地位。他说,双方将继续推进双边投资保护协定谈判,加强在知识产权保护、产品质量和食品安全等领域的合作。

    本次对话还就金融合作进行了深入探讨。王岐山介绍说,美方欢迎中国金融企业赴美投资,认可中方在资本充足率、综合并表等监管方面取得的显著进步。美方承诺,继续对政府支持企业实施强有力的监督,确保其具有足够资本履行财务责任。

    王岐山在致辞中表示,通过本次经济对话,中美双方加深了了解,扩大了共识,取得了丰硕成果,这必将有力地推动中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系向前发展。(据中国新闻网)

     【讲话全文】

    王岐山在第三轮中美战略与经济对话联合记者会上的讲话:“ 在胡锦涛主席和奥巴马总统指导下,经过双方共同努力,第三轮中美战略与经济对话取得圆满成功。”

      更多>>>

    【延伸阅读】

    王岐山:中国期望美国放宽对华高科技出口

    王岐山表示,中方在保护知识产权、使用正版软件、完善创新与政府采购政策、培育开放投资环境等方面取得积极进展。希望美方在放宽对华高科技产品出口管制等中方关切问题上取得突破性进展,实现互利共赢,更好地造福两国人民。