央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王岐山在第三轮中美战略与经济对话框架下经济对话开幕式上的致辞全文

发布时间:2011年05月10日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年5月9日,中国国家主席胡锦涛特别代表、国务院副总理王岐山在第三轮中美战略与经济对话框架下经济对话开幕式上致辞。全文如下:

  王岐山在第三轮中美战略与经济对话框架下经济对话开幕式上的致辞

  (2011年5月9日,华盛顿)

  尊敬的盖特纳财长,

  各位同事:

  我很高兴与盖特纳财长共同主持第三轮中美经济对话。

  今年是中美关系史上具有历史意义的一年。胡锦涛主席访美期间,与奥巴马总统共同确定了建设全面互利经济伙伴关系的大方向。本次对话的核心任务,就是要落实两国元首达成的重要共识,就两国经济关系中的战略性问题进行深入探讨,努力取得更多互利共赢的成果。

  当前,全球经济正在缓慢复苏,但形势依然复杂,不确定因素很多。欧洲主权债务危机仍在发酵,全球流动性过剩,大宗商品市场波动加剧,中东北非局势动荡,日本特大地震引发海啸与核泄漏,这些因素均对市场信心造成了严重冲击。中美两国在世界经济中的地位十分重要,但无论是硬实力还是软实力,两国的差距都很大,全球经济复苏的关键依然是看美国。我们高兴地看到,美国经济正在逐步好转,中国经济总体运行良好。但两国经济均面临不少新的挑战以及深层次矛盾。双方应当就宏观经济、财政金融、经贸投资等问题交流信息,加强沟通协调,促进两国乃至全球经济持续平稳健康发展。

  作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国经济互补性强,合作潜力巨大。中国正在实施“十二五”规划,着力调整经济结构,着力扩大内需,着力促进贸易平衡,着力改善民生。美国也在加快财政、金融等结构性改革,强化铁路、电网等基础设施建设,发展新能源、绿色环保等产业,实施出口倍增计划。开放的贸易和投资政策,对推动创新、创造就业、增加收入、促进经济增长具有重要意义。希望双方充分发挥中美经济对话的平台作用,努力解决合作中存在的困难和问题,推动经贸、投资、金融、基础设施等各领域合作向更高水平发展。

  中美两国作为二十国集团的重要成员,应加强协调配合,逐步有效地推进全球经济治理结构改革,与此同时,要处理好“强劲、可持续、平衡增长”之间的关系。当前,确保全球经济强劲、可持续复苏,仍是世界各国面临的首要任务。经济不平衡的根源是发展的不平衡,与各国的资源禀赋、历史人文、经济结构、发展阶段以及全球化分工等诸多因素密切相关。解决经济不平衡,是一个长期的过程,需要转变发展方式,调整经济结构,推进技术创新和体制机制改革,不可能一蹴而就。

  各位同事!

  上次对话以来,中方在打击侵犯知识产权行为、推进软件正版化、完善自主创新与政府采购政策等方面,取得了积极进展。希望美方明确落实对话成果的时间表和路线图,切实放宽对华高技术产品出口管制,承认中国市场经济地位,公平对待中国企业赴美投资,避免经贸问题政治化。双方应充分照顾彼此关切,通过对话取得实实在在的成果,真正造福于两国人民。

  知己知彼是合作的重要前提。只要双方坦诚沟通,增进了解,运用足够的智慧和勇气,就一定能够克服各种困难。中国政府将毫不动摇地坚持改革、扩大开放。我们满怀诚意和信心,期待着与美方共同推进更大规模、更加紧密、更为广泛的经济合作,共创两国全面互利经济伙伴关系的美好未来。

  预祝本轮经济对话圆满成功!

  谢谢大家。