央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

宁夏举行大型活动感恩中华母亲河黄河

发布时间:2011年05月08日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:感恩母亲河-全国网络媒体宁夏行

  新华网银川5月8日电(记者曹健、赵倩、邹欣媛)8日是母亲节,万余名嘉宾和群众齐聚宁夏回族自治区青铜峡市中华黄河坛,感恩哺育了世代中华儿女的母亲河——黄河。

  上午8时45分,9只羊皮筏子从黄河上游缓缓划来,筏子上载着取黄河水的沿黄9省区代表,羊皮筏子抵达码头后,一位世代居住在黄河岸边的90岁老人接过装有黄河水的皮囊,将水分别倒至9对少年抬着的9只桶内,来自各地和港澳台地区的嘉宾用黄河水种下感恩树,用苍松翠柏为母亲河披上保护的绿装,感谢母亲河对黄河儿女的哺育。

  取水仪式后,自治区党委书记张毅致词说,中华儿女,同根同源;江河两岸,血脉相连。继承传统文明,弘扬黄河文化,是所有中华儿女的共同心愿和神圣职责。

  随后自治区主席王正伟宣读《黄河颂文》:“九曲黄河,万里龙蟠,乾坤流转,意气飞扬。携百川之流,卷千重之浪,奠中华民族之基,启华夏文明之光……”

  颂文读毕,所有人员面向母亲河三鞠躬,感谢黄河母亲。其后中国国家交响乐团合唱团演员在感恩广场唱响保留作品《黄河大合唱》,观众在倾听中感受着母亲河的品格、精神。

  记者在感恩母亲河活动中华黄河坛举办地看到,这里无处不透显出浓厚的黄河文化气息:一泓呈沿黄9省区地图的“水面”,含沿黄群众“饮水思源”之意;18道铜碑组成的碑林,刻着选自《诗经》《山海经》《九歌》等咏颂黄河的著名诗篇;在“农耕大道”上,从中国农耕文化的起源到男耕女织的分工,“二十四节气图腾柱”和“朝代农章”一一呈现,18面石鼓则讲述着中国从古到今农业赋税制度变化……

  为感恩母亲河,彰显黄河文化,自2007年起,宁夏先后邀请中科院等科研、设计单位200多名专家学者研究论证,提出以黄河文化为轴心,建设黄河楼、中华黄河坛、黄河博物馆等标志性建筑。

  中华黄河坛作为展示黄河文化的重要平台,于2010年5月动工。中华黄河坛由黄河坛一坛,农耕大道、文华大道二道和感恩区、礼恩区、思源区三区等构成,集中展现中国农耕文化、儒家文化和黄河文化。