央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政府遮住最高限价底牌 杭州首次配保地平淡出让

发布时间:2011年05月05日 20:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5日,杭州市两宗配建保障房宅地首次出让,最后分别在进行了8轮和24轮竞价后,分别以高于起拍价900万元和19178万元的价位被两家公司竞得。

  竞拍规则不再是单纯价高者得、房产商可能要比拼配建保障房面积……杭州市在落实中央调控房地产调控细则时提出,今年将在商品房住房用地中建设或配建10%的保障性住房,各类保障性住房和中小套型普通商品房用地计划供应量约占住房用地计划供应总量的85%。而本次挂牌出让的2宗住宅用地即是杭州市政府调控细则的体现。记者注意到,本次出让不仅是杭州市主城区今年以来的首场宅地出让,还是杭州市10多年来土地招拍挂制度的一次变革。

  记者在现场看到,各房开公司代表人员几乎坐满了大半个拍卖大厅,而前来观战的媒体也多达20家以上。然而,火热的人气似乎并没在出让过程中延续,在推出第一宗出让土地(杭政储出[2011]10号)时,仅仅有6号和16号两个竞买人,简单经过8轮竞价后,在15分钟内完成了竞拍。这块地起拍价31922万元,最终由6号竞买人名宸科技有限公司以32822万元价格竞得,仅超过起拍价900万元,楼面地价4673元/平方米,配建2473平方米保障房。

  第二宗出让宅地(杭政储出[2011]11号)起拍价71322万元,竞拍场面相对持久一些,达到24轮竞价,但参与的也只有18号和66号两个竞买人,最终由18号竞买人杭州金盛置业有限公司竞得,成交价90500万元,超过起拍价19178万元,楼面价约7459元/平方米,配建保障房面积6640平方米。

  竞拍人气不足,预期房产商对配建保障房面积的竞争则根本没有发生,使得这场被广泛关注的土地出让显得颇为平淡。杭州金盛置业有限公司在现场的竞拍负责人徐东岳表示,成交价格在公司预估价格以内,10%的配建保障房给公司的压力并不大。

  然而,现场一些业内人士也指出,此次两宗宅地的出让,政府只事先给出起拍价,却并未给出激活配建保障房面积竞争的“最高限价”,使得房产商在竞拍的时候根本心里没底,所以即使第二宗地拍了24轮,超过了原价1.9亿多元,但配建保障房的指标仍“原地踏步”,锁定在6640平方米的原始水平线上,房产商根本未曾顾及。“从流程上看,和单纯以价格决胜负的竞拍并无不同。”现场一位房开公司人员指出,由于政府遮住了土地最高限价的“底牌”,若以后还是用这种方式来竞拍,恐怕“配保地”的保障房配建面积,将一直锁定在最低限度的10%。(记者 黄深钢)