央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州将试行捆绑式土地出让 要求配建保障房

发布时间:2011年02月17日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州2月16日电(记者严格)继北京之后,杭州将对国有土地招拍挂出让制度进一步完善,在部分国有出让土地中要求开发商配建一定比例的保障性住房。

  按照现行国有土地出让“招拍挂”制度,土地使用权由“价高者得”。而由此引发的地王频出、地价楼价互相推高等现象也引起了广泛争议。

  杭州市国土局有关负责人对中新网记者表示,杭州市今年将进一步完善国有土地招拍挂出让制度,改变原来单一“价高者得”模式,在部分出让土地中将要求开发商配建一定比例的保障性住房。

  1月7日国土资源部部长徐绍史在全国国土资源工作会议上表示,2010年全国土地出让成交总价款2.7万亿元,同比增加70.4%,表明城市发展对土地的依赖有增无减,利益分配不合理,社会矛盾突出,土地出让制度亟待进一步改革完善。

  徐绍史在会议中表示要坚持和完善土地招拍挂出让制度,推动土地供应由“价高者得”的单一目标向完善市场、保障民生等多目标管理转变。

  而此前北京已经开始类似转变的试点。

  2010年11月,北京土地市场首次以“限地价、竞配建政策性租赁房”方式出让顺义张镇地块。该地块第一轮经3家企业多轮竞价,达到价格上限时转为竞政策性租赁房面积,最终被北京天正华特房地产开发有限公司以总价1.6亿元及配建15600平方米租赁房面积竞得。

  上海市住房保障和房屋管理局此前也表示,拟对今后新出让土地用于商品房的项目,按照不低于项目建筑总面积5%的比例配建经适房,交政府用于住房保障,其中合适房源用于公共租赁房。

  杭州以“二线城市一线房价”闻名内地,其背后地价也屡创新高。据浙江省房地产业协会和浙江大学房地产研究中心联合发布的《2010年浙江省房地产业发展报告》透露,杭州市主城区2010年商品房用地平均楼面地价为9097元/平方米,比2009年上涨了12.3%。其中,住宅用地平均楼面地价11937元/平方米,比2009年上涨26.7%。

  杭州市国土局有关负责人认为地价是楼市预期的重要信号之一,和房价的波动相比,地价上涨对楼市的现实和预期助推作用更为明显,在出让土地中要求配建保障房,开发商拿地将会更理性,地王频出地价暴涨的局面将有所遏制。

  “最重要的是通过地价调整房地产的预期”, 杭州市国土局有关负责人认为该制度的推行能够立杆见影调整房价尚不现实,但会传导调整预期的信号,而楼市的基础很大程度就是建立在预期之上。

  而华远地产董事长任志强则是这个制度质疑者之一。任志强曾多次在公开场合表示,保障房建设的资金应该来自财政支出,而目前土地出让中,要求开发商配建一定量的保障房,保障房回购价或销售价却严重低于土地成交价格,致使开发商不得不负担保障房销售价与土地成交价加上建设成本间的差价,而这个差价最终将转嫁给商品房部分。

  但浙江大学房地产研究所所长赵杭生认为该制度推行对于保障房供应将起到积极作用,此前政府基本包办保障房建设,投资压力巨大导致开工率不足,现在通过这种形式可以吸引社会力量建设保障房,增加保障房供应量,在制度设计中更加体现民生保障。(完)