央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四类非京籍人员不再享受小升初“同城待遇”

发布时间:2011年05月05日 02:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者杜丁)以往“按北京户口对待的八类非京籍人员子女在京就读”政策今年有调整,知青子女、绿卡子女等四类非京籍子女在今年的区县“小升初”政策中,不再列入到“按有本市户籍的学生对待”政策中。

  北京市教委下发的“关于2010年义务教育阶段入学工作的意见”中明确规定,按本市户口对待的八类人员子女包括:持有区县人力社保部门开具的“原北京下乡青年子女身份证明”、区县教委开具的“台胞子女就读批准书”、全国博士后管理部门开具的“博士后研究人员子女介绍信”及其父或母的“进站函”、部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件、区县侨务部门开具的“华侨子女来京接受义务教育证明信”、乡镇人民政府或街道办事处开具的《子女关系证明信》及其父(或母)本市常住户口登记卡、市人力社保部门签发有效的《北京市工作居住证》以及“中建保华建筑有限责任公司子女身份证明”、企事业子弟以及残疾儿童。

  在今年部分区县公布的“小升初”政策中,八类人员调整为台胞子女;博士后人员子女;随军家属子女和华侨子女。对于此调整,部分区县教委相关负责人表示,“知青子女”中目前已经没有接受义务教育年龄的人群,所以该问题已经不存在,没有再设立的意义;“绿卡子女”不再单独列出,是由于目前外来务工子女只要证件齐全,就可在京享受“同城待遇”。

  ■ 链接

  丰台小升初 推优重成绩

  本报讯 (记者王佳琳)丰台区小升初政策目前出炉。丰台区知情人士介绍,今年丰台区仍只有北京十二中和十中接收推优生,在推优的8项条件当中,最为看重的仍为考生的学业成绩,也就是学生五年级下学期和六年级上学期的两次全区统测成绩。市三好生只能作为同等条件下优先录取条件。

  今年,丰台区小升初政策整体仍保持稳定,大体分为优质校名额分配、双向选择、就近划片三种方式。

  与其他区县的推优派位不同,丰台区的优质校名额分配,更加类似于过去的保送制度。每个小学会分配到几个至几十个名额,学校一般依据学生的学业成绩对学生“排队”,获得几个名额,就把学业成绩前几名的学生推荐到优质学校,推荐的学生中学不能拒收。

  在推荐条件中,涉及学业成绩、德育、市三好等8项内容,除了学业成绩和市三好外,其他评价标准相对柔性,因此学校目前通常会把学业成绩作为最重要的推荐标准。