央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国企业信用缺失代价惊人 每年损失6000亿

发布时间:2011年05月04日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部正在筹建保理行业协会

  宫钊认为,保理业的发展可以成为国内信用服务体系建设的一个突破口。他还透露,商务部等有关部委目前正在筹建保理行业协会。

  科法斯企业信用管理调查结果还显示,近年中国各行各业愈来愈重视信用风险管理,其中有85.4%受访企业表示曾在2010年实行相关措施以管理信用风险。在采用第三方信用管理工具的受访企业中,有42 .3%的企业表示曾于2010年采用信用保险,比2009年(32.3%)增长31%。其他信用风险管理工具包括:信用报告及额度建议58 .5%,商账追收27 .9%,应收账款融资11 .7%,外包发票管理1.6%,其他2.5%。

  不过,仅靠企业自身对风险的管理是远远不够的,整个社会需要建立起一套更完善的信用平台才能降低信用成本。在信用体系匮乏的现状下,《征信管理条例》于年内出台的呼声越来越高,央行副行长杜金富在2011年央行征信工作会议上更是对此事予以了肯定说法,表示将尽快出台该条例,积极做好社会信用体系建设。中国为中小企业和个人提供贷款咨询、贷款交易和相关信息服务的在线贷款服务提供商易贷中国认为,《征信管理条例》何时出台,将标志着我国信用体系建设将告别无法可依的时代。

  "不过《征信管理条例》对于信息的公开和共享未必能规定的那么细致,而这恰恰非常重要。"韩家平说。他指出,要推动企业之间尤其是同行业企业的信用记录的交换和共享。比如银行体系的信息共享机制,效果就很好,有效地防范了信贷风险。而目前,企业之间的这个交换机制尚未建立起来。他建议,可依托于行业组织、信用服务机构等建立企业间信息交换机制。不过由于我国企业数量庞大,政府应该给一定的财政支持。可考虑先做局部,再形成网络。

  发展信用服务业不仅能防范企业交易风险、降低交易成本、提高交易效率和扩大交易规模,还能不断提升信用经济比重,切实保障市场经济规范健康发展。可以说,信用服务业的发展状况和成熟度直接反映了一个国家和地区信用经济的发展水平和信用体系的完善程度。

  以国内的信用保理行业为例,宫钊介绍说,国内保理行业从2006年起步,与国外已经发展了50多年的保理业相比,还处于幼稚初级的阶段。目前国内保理公司约有25家,其中超过一半是外资公司,而且绝大多数保理公司只做国际贸易保理业务,真正做内贸保理的只有1-2家,而国际上保理公司内贸保理业务的比重可以达到70%-80%。

  "目前国内的保理行业还没有行业规范,配套的法律体系也不健全。"宫钊认为,保理业的发展可以成为国内信用服务体系建设的一个突破口。他还透露,商务部等有关部委目前正在筹建保理行业协会。

  《经济参考报》记者从商务部市场秩序司获悉,商务部还将研究制订与商业信用相关的信用服务业发展的制度和措施,培育市场需求,规范行业发展,推动建立门类齐全、运作规范、专业化水平高的信用服务业。同时,还在研究制订商圈融资信用服务平台建设相关政策。据介绍,商圈融资信用服务平台是由商圈管理机构牵头,依托有基础的单位或机构,搭建的以区域性信用信息交换共享数据库为核心,提供融资支持、信息查询、信用评价、信用管理咨询及培训等服务,推广使用企业信用报告和其他信用产品的平台。

  "信用服务机构应该得到扶持和鼓励。他们目前没有'原材料','产品'质量不理想,所以需求也受到影响。处于供需两缺的状态,没有形成良性循环。"韩家平强调。他指出,尽管目前有政府信息公开条例,但是落实不是很好。征信机构要获得行政处罚记录和财产抵押等政府信息很困难,要付出过高成本,这会影响征信的质量。信息流通才能有效降低风险,因此政府信息应该有序规范的开放。

  相关链接

  国内商业信用体系建设政策举措

  一是制定相关法规、标准,推动信用系统建设及行业信用建设。

  商务部陆续出台了《商务领域信用信息管理办法》、《商会协会行业信用建设工作指导意见》、《商贸企业信用管理技术规范》等规范性文件和标准制度,初步建立商务信用分类管理制度。建成商务领域信用信息系统数据库,覆盖国内外贸易、外资和国际经济合作等19个业务领域,拥有近92万家企业的相关信息,并开通了中国反商业欺诈网监督服务平台。

  二是促进商务信用的实际运用,支持中小商贸企业拓展市场。

  2009年,商务部会同财政部、人民银行、银监会、保监会出台了《关于推动信用销售健康发展的意见》,专门设立了商贸企业发展专项资金国内贸易信用保险补助项目,连续两年对企业投保内贸险进行补助。2009年,中央财政共拨付融资担保补助资金4.8亿元,支持担保机构向近3万家中小商贸企业提供了3.3万笔贷款担保,帮助企业融资1069亿元;2010年,拨付补助资金2 .5亿元,帮助企业融资近500亿元。

  三是针对商业诚信严重缺失的问题,加强以诚实守信为核心的商务信用文化建设。

  (资料由商务部市场秩序司提供)

  □记者 张莫 孙韶华