央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为铲除不良贷款"毒瘤"信用社将自己人推上法庭

发布时间:2011年04月15日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佳木斯一个基层农村信用社的信息联络员,在短短一年时间内,利用职务之便,私刻村民名章,采取虚报冒领等手段,捏造了32笔贷款人名单,涉嫌80余人,冒领应该贷给农民的信贷资金12.1万元。近日,刘某以职务侵占罪,被郊区人民法院判刑6年零6个月。

  现年61岁的刘某,家住郊区平安乡群策村,10年前被信用社聘为信息联络员,他利用人熟、地熟、环境熟的优势,为当地农村信用社的发展起到了积极的作用。后来刘某在工作中发现了一个套取贷款的“门道”:利用自己信息联络员的身份,私刻村民名章,采取虚报冒领的手段从信用社骗取贷款。

  从2002年3月19日至2003年4月18日期间,刘某共私刻了32名村民的名章,捏造了32笔贷款人名单,以信息联络员的身份,先后从信用社骗取贷款累计32笔,共计12.1万元归个人使用。

  2003年年底,32笔贷款到期后,当佳木斯市郊区信用联社平安信用社进行贷款回收时,发现贷款本人并不知情,信用社找到刘某。面对质疑,刘某承认了自己虚报冒领信用社贷款10余万元的事实,但他表示赃款被其全部挥霍。

  直至2009年2月,刘某仍以种种理由拒绝偿还贷款。2009年3月,郊区联社将刘某侵占其资金的事实控告到佳木斯市公安局经侦支队。日前,佳木斯市郊区法院以职务侵占罪判处刘某有期徒刑5年零6个月。(张辉)