央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国资委要求央企参与保障房建设 16家企业是重点

发布时间:2011年05月04日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报消息(记者钟晶晶):昨日国资委通知要求央企积极参与保障性住房开发建设。这是自去年国资委对78家非房地产主业的央企下达“退房令”后,首次明确要求央企争取多种途径参与地方保障房建设。

  16家央企是主要对象

  昨日,国资委发布《关于积极参与保障性住房开发建设有关事项的通知》表示,尽管地方政府是落实和推进保障性住房建设的主体,但有关中央企业要及时收集掌握地方政府在保障性住房方面的规划、进度安排、项目资料和政策支持等信息,加强与地方政府有关部门的沟通,争取通过多种途径参与保障性住房开发建设。

  去年3月,国资委下达“退房令”,要求除16家以房地产为主业的央企外,其他78家有房地产业务的央企全部退出房地产行业。

  国资委有关负责人昨日表示,《通知》中的“有关企业”指的主要就是16家以房地产为主业的中央企业。

  记者了解到,目前78家非房地产主业的央企退出房地产业务已基本进入尾声。对于央企争抢“地王”从而推高房价一说,国资委此前多次表示,央企参与房地产建设并不是推高房价的原因。

  数家央企已进军保障房建设

  目前,16家以房地产为主业的央企中,中冶科工、保利等都已涉足保障房建设。上述国资委负责人昨日表示,央企在保障房建设上的力度一直很大,占全国保障房销售面积的13%。

  有券商数据表明,保障房的净利润率大约4%-6%,由于保障房的售价与商品房相比较低,房地产开发商更倾向于开发后者。

  中冶科工董秘康承业昨日表示,参与保障房建设与市场化的开发并不矛盾,由于公司具备了从设计、勘察以及建设等整条产业链,因此可以有效控制成本,也能在保障房建设中为股东盈利,同时也发挥了央企的社会责任。

  保利地产董事长宋广菊日前也表示,公司将力争在不损害股东利益的前提下,争取参建政策支持的保障房项目,计划在2011年新增保障房项目5个以上。