央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民日报刊登读者来信 集中曝光各地形象工程

发布时间:2011年05月03日 06:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数万人县城只有一家收费公厕,提案十多年无果

  一大民生工程无人管

  那年长假,我特意到沿海地区我的一位战友家玩了几天,他带我看大海,看闹市区,也看老城原貌,所到之处一片繁荣且井然有序,吃喝拉撒都很方便,让我看得舒心、玩儿得痛快。回家时,我也真诚地邀请我战友到我家去玩玩。他开头笑着说,只要有空了我肯定会去的,之后话题一转说,不过,你那地方我还真有些不敢去。

  我不解地问他原因,他说,我是怕上街,因为我这人尿多,有一次从你家出来,我一个人随意到街上逛逛,本想一睹贵地县城的全貌,走到大街上突然内急了,可是,我从桥南找到桥北,从东街找到西街,从胜利路找到县府路,硬是找不到一座公厕。人们常说“活人还能叫尿憋死?”可那次,我还真的险些被尿憋死。紧接着他又说,这些年我走遍了天南地北、大市小城、发达与落后、熟悉与陌生的地方,只有在你们那个人杰地灵、古称“赣东望邑”、“抚郡望县”之崇仁,满城找不到公厕。离开贵地进入抚州时,界牌上赫然写着“感觉还是崇仁好!”让我看了真是哭笑不得……

  一番数落使我脸涨得通红,只好赔着笑说:你下次去,一定不会再遇到这种使你尴尬之事。然而,若是我的这位战友今天再来,我们这里仍然是满城几乎找不到公厕,唯一的一座公厕还收费不少。

  其实,公厕这个问题,我当了十多年的县政协委员,就写了十多年的“公厕提案”。或许因为我人微言轻,政府部门从来就没把它当回事。说句实在话,别说外地人到本埠内急无奈,就是当地人上街内急了,也只能在街头巷尾、墙角边屋檐下急匆匆做贼似地解决,以至于城内 “处处无厕所,处处是厕所”。我曾以此为例写过一个提案,题目就是《数万市民无厕所 提着裤子怨政府》。

  我常想,要说当政者热衷于形象工程,公厕才是名副其实的形象工程,它能反映出一个城市的文明形象,市民内急时到处拉撒,城市形象能好得了吗?!

  有一次,我带着幼小的外甥去人民广场散步,途经一条小路时看到,路两旁拐弯处满地都是大人或小孩拉撒之秽物,简直无处插足。小外甥无意间说了一句:“我们住在垃圾桶里”。

  按理说,旧城改造、新区建设应同步配套规划公厕。否则,一座城市只有“进口”(酒楼饭店星罗棋布)处而无“出口”(数万居民却极少公厕),还适合人居吗?

  江西崇仁县 岩泉