央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

福建五一小长假掘金超21亿 文化低碳休闲元素凸显

发布时间:2011年05月02日 22:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州5月2日电 (记者 罗钦文)福建省旅游局2日晚间披露,“五一”3天假日期间,福建旅游市场秩序井然,旅游活动丰富多彩,接待游客356.57万人次,同比增长10.1%;实现旅游总收入21.27亿元人民币,同比增长5.1%。

  尤为突出的是,文化旅游备受青睐,“低碳旅游”渐成新宠, 乡村休闲游成出游时尚,成为这个小长假凸显的亮点。

  围绕“中华文化游”主题年,福建各地“五一”期间纷纷推出精彩纷呈的文化旅游活动,吸引了众多游客。中国历史文化名街——福州三坊七巷“五一”主打文化牌,以戏 剧荟萃演出、“坊巷?记忆”书法表演、“玉尺?孟夏”吟诗会、“魅力?坊巷”礼仪小姐选拔大赛等一系列节庆活动开锣,3天接待游客51.54万人次,同比增长3倍余。

  福建土楼魅力依旧,其中永定土楼景区精心编排了树叶吹奏、民间艺人绝技表演、客家汉剧等民俗文艺节目活动,“五一”假期接待游客4.89万人次,同比增长61.0%。

  伴随自驾、动车等自助游成为主流,现今,“低碳”已成为人们追求的一大旅游方式。许多游客都选择通过体验“低碳旅游”的方式来度过这个“五一”假期:选择公共交通出行;在景区骑自行车或者步行,产生的垃圾集中起来带出景区;住宿自带洗漱用品,杜绝使用一次性洗漱用品等。

  福建上杭多家旅行社反映,为了满足游客体验“低碳旅游”的要求,在“五一”期间推出了一批踏青赏花游、乡村体验游、休闲度假游为主旋律的低碳旅游线路,使游客既能充分感受休闲之趣、休闲之乐和休闲之美,又充分体验了“低碳”这一健康的旅游方式。

  由于“五一”假期时间较短,游客大多选择短途旅游,尤其是城郊乡村休闲游最为普遍。福州周边众多乡村游景点举办了一场场趣味横生、极富农家色彩的节庆比赛活动,吸引了许多游客合家前往参与:闽侯龙头山的“泥娃娃”DIY比赛、骑马射箭比赛,棋盘寨的采桑节,白沙湾的军事、农俗体验;连江三屿的摘海蛎、制鱼丸、晒鱼干、织渔网等活动;永泰千江月农场的烧烤节和篝火晚会等等。

  据统计,“五一”期间,福州地区周边县市乡村游累计接待游客7.92万人次,同比增长54.0%。其他地市也积极开发乡村旅游市场,如永春县鼓励、引导农家餐馆推出特色“农家宴”、榜舍龟等当地土特产,赢得游客广泛赞誉。(完)