央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

电力供需形势全年将偏紧 各地及时发布用电预警

发布时间:2011年04月29日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 50c2065b039448639db5731ab7c3f362

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国网络电视台消息:28日,国家发改委发布了《有序用电管理办法》通知,各地电力运行主管部门应组织指导电网企业,根据调控指标编制本地区年度有序用电方案,及时向社会发布预警信息。

    《办法》自5月1日实施。编制年度有序用电方案原则上应按照先错峰、后避峰、再限电、最后拉闸的顺序安排。各级电力运行主管部门和电网公司应及时向社会发布预警信息。预警信号分为红、橙、黄、蓝四个等级,表示供电缺口特别严重、严重、较重、一般。

  优先保障6方面

    1.应急指挥和处置部门,主要党政军机关,广播、电视、电信、交通、监狱等关系国家安全和社会秩序的用户;

    2.危险化学品生产、矿井等停电将导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的保障安全负荷;

    3.重大社会活动场所、医院、金融机构、学校等关系群众生命财产安全的用户;

    4.供水、供热、供能等基础设施用户;

    5.居民生活,排灌、化肥生产等农业生产用电;6.国家重点工程、军工企业。

  >>分析

  局部地区将“持续偏紧”

    中国电力企业联合会昨天发布一季度《全国电力供需与经济运行形势分析预测报告》,称受电煤供需矛盾等结构性影响,全年全国电力供需形势将“总体偏紧”,局部地区“持续偏紧”,而“十二五”中期更将可能出现大范围缺电难题。

    中电联秘书长王志轩说:“目前电源在建规模严重不足,加上火电建设积极性降低,将造成今后几年火电投产规模不合理地快速下降,不能满足电力需求增长,预计在‘十二五’期间特别是‘十二五’中期电力供需矛盾将更加突出。”

    统计显示,一季度全国电厂电煤库存总体处于正常水平,但是受电煤价格、运力、产量等综合因素影响,电煤库存天数在下降。截至3月底,全国重点企业电厂存煤5071万吨,可用13天。4月份电煤需求“淡季不淡”,市场煤炭价格开始上升、日消耗量保持高位,截至4月中旬,全国重点电厂电煤库存5311万吨,可用14天。据新华社