央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家能源局:一季度电力供需总体平衡局部偏紧

发布时间:2011年04月22日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(资料图) 中新社发 宋卫星 摄

  中新网4月22日电 中新网能源频道从4月22日上午举行的国家能源局第一季度全国能源经济形势发布会获悉,一季度全国电力供需总体平衡、局部偏紧。

  据国家能源局综合司王思强副司长介绍,一季度全社会用电量回升。一季度全口径全社会用电量累计10911亿千瓦时,同比增长12.7%。其中,3月份与1月份的全社会用电量基本相当,接近去年7、8月份迎峰度夏高峰时段的用电量;2月份用电量3136亿千瓦时,是历年春节所在月份中最高的。一季度第二产业用电量为8025亿千瓦时,同比增长12.3%,增幅下降15.3个百分点;占全社会用电量的比重为73.5%,比上年同期下降0.2个百分点。一季度第三产业和城乡居民生活用电量分别为1236亿千瓦时、1456亿千瓦时,同比分别增长15.5%、14.1%,占全社会用电量的比重分别为11.3%和13.3%,比上年分别提高0.2个和0.1个百分点。

  另外,受采暖负荷持续攀升、工业负荷恢复、电煤价格、机组事故停机以及电力跨区输送能力影响,部分地区出现少量限负荷情况。1月份国网公司经营区域内有9个省级以上电网最高用电负荷创历史新高,区内最大电力缺口达2716万千瓦。随着春节放假和气温逐步回升,2、3月份电力缺口大幅减少至300万千瓦左右。(中新网能源频道据网络文字直播整理)