央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重塑恩施玉露 打造新农村建设范本

发布时间:2011年04月26日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  侗乡的采茶女正在采茶

   中国网络电视台消息(清卿恩施报道):青瓦、白墙、飞檐翘角,蓝天、茶园、潺潺溪流,眼前的风景宛如一副山水画秀美而精致。这里正是恩施市全力打造的八大生态走廊之一--恩施玉露生态走廊。

    位于恩施市芭蕉集镇西南的戽口村,气候温和,土壤肥沃,十分适合茶叶的生产种植,其生产的恩施玉露茶不仅是恩施大力打造的三大城市名片之一,更是我国传统历史名茶,其历史文化渊源悠长。

    重塑之下的“恩施玉露”

    恩施玉露是我国历史上保存下来的唯一蒸青针形绿茶,清朝时期,与西湖龙井、黄山毛峰齐名。 长期以来由于"恩施玉露"茶制作沿用手工加工技术,生产规模无法扩大,且都是作坊加工,品牌未能发挥作用,在市场经济的冲击下,市场逐渐退缩。为了充分利用好资源禀赋,大力发展恩施的茶叶产业,重振恩施玉露的辉煌。恩施市通过改进生产技术、完善生产标准体系,引进和培植龙头企业等一系列产业结构调整的举措,推动恩施茶叶产业的发展。

    据芭蕉侗族乡乡长杨洪安介绍说,到2010年,全乡茶叶总面积达到7.5万千亩,其中为了适应市场需求推出的不同产业品种就达13个,去年茶叶产值已经突破3.3亿,并且已经拥有了自己成熟的销售网络,其生产的玉露茶远销国内外。现在的侗乡已经早不是靠着小作坊加工茶叶的侗乡了。

    茶产业成了富民富乡的主要产业

    和产业发展一样叫人眼前一亮的,还有侗乡人民的生活,杨洪安坐在一户农庄前,给记者算了一笔明白账。"去年茶叶产值突破了3.3亿,我们有7万5千亩的茶叶,也就是说,人均每亩就达到4000元。基本占到老百姓90%的收入。"

    "我们还要通过科技、文化等手段提高茶叶的附加值,想办法继续提高百姓收入。到十二五未,力争产量达到2000吨,综合产值达到10亿元,那时候就能带动30万农业人口脱贫致富。"杨洪安充满信心的说。

    依托茶产业打造新农村建设范本

    据杨洪安介绍,侗乡地区还是恩施"八大生态走廊"之一,即利用民族文化、恩施玉露茶文化、山水生态等资源,将农业和旅游业、生产和消费流通紧密结合,将新农村建设与发展乡村旅游相结合,打造一条"恩施玉露生态走廊"。

    杨洪安指着远处一排排的干栏式吊脚楼与青瓦、白脊、木门窗的现代侗乡民居告诉记者,对民居的统一改造是建设生态走廊的重要一步。"由政府统一规划,进行的特色民居改造,既注重保护古建筑,又注重在新居建设中突出青瓦屋面、飞檐翘角、木门木窗、白脊白墙、咖啡色群墙、石头砌坎的侗乡民族建筑风格,已经成了当地一道独特的风景线,吸引了不少外地游客"。

    杨洪安说这些都是侗乡在农村建设中的尝试,如何更好的整合茶文化和侗乡民族文化,如何走好旅游经济发展的新路子,是他们在下一步的建设中需要继续摸索的。