央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

音著协回应音乐人对账目不透明质疑

发布时间:2011年04月23日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

音著协副总干事刘平

  央视《一线》栏目4月21日播出节目《音著协首度公开回应“退会”事件:我们的账目明细比国际标准还高》,以下为节目实录 :

  “如果会员对具体分配数额有异议的话,我们可以提供具体的查询”。在“426知识产权宣传周期间,中国音著协副总干事刘平在接受中央电视台社会与法频道《绿书签行动2011》记者采访时,首次向媒体出示了他们的版权分配账目,回应了众多音乐人对音著协账目不透明的质疑。

  今年年初,包括谷建芬、徐沛东在内的国内13名音乐人发出针对“侵权商演“的维权声明,将矛头直指音著协,认为是音著协维权不力,导致音乐人的版权利益得不到维护,甚至还有媒体爆出音乐人纷纷计划“退出音著协”的消息。

  面对众多音乐人的指责,作为中国音乐界惟一的集体著作权保护组织,中国音著协也感到无奈。在接受《绿书签行动2011》记者采访时,音著协副总干事刘平说,除了耐心交涉、行政投诉和法律诉讼外,他们也没有更有效的维权途径。现有的行政司法配套力度不够,导致“侵权商演”的违法成本低于守法成本,这样就在一定程度上纵容了那些作品使用者宁可当违法者也不愿意当守法者。

  著名音乐人王晓峰向《绿书签行动2011》的记者出示了一份他从音著协那里得到的版税通知单,单子上除了扣税和实付金额外,并没有使用者究竟支付给音著协多少钱的明细。王晓峰因此对于音著协分配版税的方式和比例提出质疑。为了回应这个质疑,音著协第一次向媒体提供了权利人的版税明细,并且解释说,考虑到音著协的人力和办公成本等因素,不可能给每一位权利人提供过于详细的背景资料,如果权利人有质疑的话,可以随时到音著协查询。

  至于音乐人小虫提出的演出商向音著协支付了版税,而权利人并没有收到这笔费用的问题,刘平解释说是由于时间差造成的。根据相关法律的规定,权利人的版税分配根据不同的类型有不同的方式,复制权是一年分配两次,表演权和信息网络传播权是一年分配一次。

  随着全社会版权意识的增强,目前音乐人对于自己作品版权的维权意识也日益凸显,越来越多的版权纠纷已然成为这个创作行业的新闻焦点,对行业进行规范迫在眉睫。