央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]“问题馒头”里的问题!(2011.04.15)

发布时间:2011年04月15日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cfe7ba6de7cd495eb3fbe1d42508dfdb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

专题:“染色馒头”上海超市热卖

    中国网络电视台消息:

    主持人 李小萌:

    欢迎来到《新闻1+1》。

    今天的节目要说什么?我们要说馒头。你可能会说,这不是说过了吗?而且该处理的处理了,该道歉的道歉了,还要说什么。今天报纸上一篇文章引起了我的注意,题目叫做“对上海馒头事件抽丝剥茧”。细读之后,我发现其实除了情绪之外,有些思考我们还没有覆盖到,甚至一些常识我们还存在盲点,所以等一下我们会对话这篇文章的作者食品科学博士范志红。

    不过先来了解一下上海馒头事件的最新进展。

    (播放短片)

    王龙兴 上海市食品安全联席会议办公室主任:

    因为这是最普通的馒头,是普通的最基本的食品,真的对不起我们上海人民。

    解说:

    真的对不起上海人民,这是昨天在上海市人大常委会召开的专题会议上,上海市政府的相关负责人发出的道歉。一个馒头搅动了一座现代化的城市。

    李欣 新民网记者:

    出席的相关的一些职能部门,包括上海市的食品安全的监管部门,然后质量监督局、工商局、宝山区政府的一些相关的负责的同志,还有上海市人大常委会的一些委员和主任委员,承诺说这个问题馒头的查处过程会向全社会公开,查到哪里公开到哪里,然后他也表示说在这个查处过程中坚决不护短。

    王龙兴:

    怎么样在这样环境中间进行生产,怎么样进行质量的监督,怎么样进行质量的管理,怎么样通过什么样的手段,进到了大型的老百姓信任的超市里。

    解说:

    怎么样进行质量监督,这是所有人关心的问题,在昨天的专题会上,王龙兴表示,上海将进行全城撤查,对所有生产企业的添加剂使用,超市卖场、熟食卤味、餐饮企业的厨房原料等,进行专项整治。在查处中坚决不护短,并举一反三,建立长效机制。

    郑光辉 上海市质量技监局副局长:

    很少动用最后的杀手锏,吊销生产执照,让企业关门。

    彭文皓 上海市工商局副局长:

    要求超市卖场,特别是知名的超市卖场,对食品不得提前退回生产企业。

    解说:

    负责生产企业监管的负责人说,以前对问题企业果断叫停的意识不坚决。负责流通企业监管的负责人说,供货企业的食品生产和过期产品回收,超市应该严格把关。昨天的那场会议,每一个与此相关的部门都在说着问题,做着检讨。而截止昨天,相关食品经营企业接受的退赔问题馒头,也达6005个。

    上海联华超市销售经理:

    出了事以后,我们立即下架。按照我们有关规定,对顾客退一赔十,客户知道之后就不买了,但是我们还有其它馒头。

    上海市民:

    在这里都没有质量保障的馒头,我们以后真的不知道去哪里买了。

    解说:

    馒头、糕点、原料、添加剂,城市的发展给生活带来了便利,也带来问题。染色馒头被曝光后,上海质监部门立即开展了蒸煮类糕点大检查,涉及生产企业116家,其中16家馒头生产企业已经检查完毕。上海质监部门称,在已检查企业中没有发现违法违规问题。此外,在昨天,上海33家协会也向全市发出诚信经营倡议,呼吁企业自觉遵守法规,呼吁行业协会增强行业管理意识,目前已有五人被刑事拘留,调查还未结束,馒头问题也还没有最终解决,大家关心的是上海市食品安全联席会议办公室主任王龙兴所提到的长效机制,到底如何建立。