央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 上海市 >

上海食安办主任致歉:出现问题馒头 对不起上海人民

发布时间:2011年04月15日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“染色馒头”上海超市热卖

食安办主任致歉:出现问题馒头 对不起上海人民。新民网记者李欣 现场回传

  【新民网 独家报道】“馒头是普通百姓每天都买的到的最常见的、最基本的食品,出了问题真的对不起上海人民。”4月14日,在市人大常委会“问题馒头”查处情况专题汇报会上,市食品安全办公室主任、市食品药品监管局党委书记王龙兴直言不讳。

  王龙兴表示,对“问题馒头”事件各相关职能部门将“坚决不护短”,下一步将开展一系列的专门整治,举一反三建立长效机制。

  “问题馒头”入市对不起市民

  “‘问题馒头’在上海出现,是很沉痛的,性质非常严重,影响极其不利的。”王龙兴毫不讳言,尽管上海的食品安全总体来说良好,但发生此次事件是“极其不应该的”。

  王龙兴指出,“问题馒头”性质非常恶劣,相关部门第一时间对此进行了查处,“经过技监部门调查,盛禄企业存在虚假标注生产日期、将未出厂馒头产品重新用于原料再生产、违法添加色素等行为。”

  王龙兴说,“问题馒头”此前曾销售往多家超市卖场,令他十分痛心,“馒头是百姓每天都买得到的,出了问题真的对不起上海人民。”

  “问题馒头”查处坚决不护短

  王龙兴亦强调,在“问题馒头”查处中将坚决不护短,“不能护短,也坚决不护短。”

  王龙兴表示,质监、工商等有关部门将抓紧把问题不护短的查清楚,“怎么样在这样的环境中生产产品。监督质量?通过怎么样的手段进入超市?”同时,他承诺,调查过程将及时向社会公开,“查到那里公开到那里”。

  此外,在“问题馒头”事件后,下一步本市将加强多种食品安全的监管,进行专项整治,并举一反三建立长效机制,“技监对食品生产企业全面检查,重点查处非法添加违法添加物质、乱用添加剂等问题;工商近期对超市、卖场、集贸市场的熟食卤味进行专项整治;食药监对全市餐饮业进行专项检查。”

  王龙兴最后表示,希望人大常委会和代表加强对食品安全的监督,“帮助我们加强监管。”(新民网记者 李欣)