央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

双汇“瘦肉精”事件透视:监管漏洞令人惊心

发布时间:2011年04月02日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:瞭望

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农业部规定行业企业“瘦肉精”自检比例为3%~5%,而济源双汇食品有限公司的实际检验比例仅为4.5‰,相差10倍

  一台大型挖掘机在麦田里挖开一个深坑,随后身穿白色防护服的工作人员将圈内22头70公斤以上的生猪电击致死,然后装上车,自卸到掩埋坑内后,浇上柴油点燃,火苗迅速蹿起一人多高。一旁的沁阳市崇义镇赵儒村村民杨某泣不成声。

  3月17日,该村一养殖场在排查中发现2头“瘦肉精”疑似阳性的生猪,工作人员立即将场主张某控制,并对问题生猪展开焚烧深埋的无公害处理。张某的妻子杨某目睹了这一幕,她告诉《瞭望》新闻周刊记者,去年猪场贷款5万元,后来死了70多头猪崽,贷款没还上,又赔进去4万多元。

  3月28日,河南省政府通报,对全省生猪的“瘦肉精”排查工作基本结束,共发现饲喂“瘦肉精”生猪134头,“瘦肉精”检出率为0.04%。河南省公安机关对认定销售使用“瘦肉精”涉嫌犯罪的72人采取强制措施。河南省监察部门对32名公职人员作出初步处理。

  近日,本刊记者在济源双汇食品有限公司看到,厂区没了往日的繁忙景象,门口昔日来来往往、进货出货的车辆一下子消失了。生产线上空空荡荡,看不到人影,仓库里成批的货物贴着白色的封条。切割车间里悬挂着20来头已经宰杀过的生猪,由于放置时间过长,肉色已经变得暗红,并且隐隐地散发出异味。

  对于生猪存栏近5000万头的河南,甚至全国而言,134头“健美猪”搅起的风波,留下的是食品安全监管、畜牧产业转型的阵痛和反思。

  “河南都快变成‘战场’了”

  3月15日,央视报道有添加“瘦肉精”饲养的生猪流入河南济源双汇食品有限公司和南京等地的猪肉销售市场。作为业内世界第三、亚洲和国内第一的双汇集团深陷食品安全丑闻。

  事发后,河南各级政府和济源双汇公司迅速采取了处理措施。15日晚,本刊记者在济源双汇公司的待宰圈内看到,几十名检验人员不停地往667头生猪身上泼浇冷水,一位工作人员说“为了刺激生猪排尿,尽快进行‘瘦肉精’尿检,只能这样做。”

  据介绍,事发的15日中午,济源双汇公司被立即责令停产,所有未出厂的成品及半成品就地封存,并立即对未屠宰的生猪展开“瘦肉精”检测。16日,双汇集团首次发表致歉声明。17日,济源双汇公司开始召回市场上所有由其生产的产品。

  与此同时,河南省相关部门迅速查封了曝光的问题养殖场,并对涉事的养殖场主、生猪经纪人、企业采购人员和公职人员采取了控制措施,对于构成违法的当事人予以立案侦办。而查人、查猪、查药并举的全省多轮拉网式“瘦肉精”排查也随即展开。

  3月28日,河南省政府通报了彻查此次“瘦肉精”事件的相关情况,至此,事件真相逐渐浮出水面。

  河南共出动排查人员214812人次,对全省158个县(市、区)的生猪养殖场(户)全面排查抽检,共发现饲喂“瘦肉精”猪134头。其中,排查50头以上规模养殖场(户)59289个、抽检生猪223291头,确认“瘦肉精”阳性生猪126头,涉及养殖场(户)60个,排查散养户79152户,抽检生猪86712头,确认阳性生猪8头,涉及养殖户7个。

  河南省公安机关对认定销售使用“瘦肉精”涉嫌犯罪的72人采取强制措施,其中27名为生产、销售“瘦肉精”人员、7名为生猪收购贩运人员、33名为养殖人员,5名为屠宰企业生猪采购管理和业务人员。

  河南省监察部门对53名公职人员需要承担的责任进行了调查取证,32人已由当地纪检监察机关作出初步处理。其中,移送司法机关12人,停职检查9人,免职6人,开除1人,撤职2人,党内严重警告1人,党内警告1人。

  农业部畜牧业司副司长王宗礼说,农业部禁止使用“瘦肉精”以来,检出率在逐年降低,目前都在很低的水平,2009年全国抽检48万份生猪尿样,检出率为0.019%,然而这个餐桌上的“毒瘤”多年来未被根除,其重要原因是生产和销售走“地下渠道”,一直没有截断制造“瘦肉精”的源头。

  为查清源头,河南公安部门从涉案生猪养殖户入手,追到生猪经纪人,再追到“药贩子”,查获在河南销售“瘦肉精”的重要犯罪嫌疑人2名,并最终在湖北襄阳市南漳县找到并摧毁了非法生产加工窝点,已抓获2名犯罪嫌疑人,查清了生产源头和销售网络。

  而“瘦肉精”事件也引起了国务院高度重视。事发后,农业部、商务部、公安部等部委各自成立工作小组到河南调查此事。20日,国务院食品安全委员会会同多个部委又成立了联合调查组进驻河南,彻查“瘦肉精”事件。

  一位参与“瘦肉精”排查的工作人员对记者说,“群众的食品安全意识在提高,国家的重视程度也在提高,河南都快变成‘战场’了,几个不法分子毁了我们多年整治‘瘦肉精’的努力。”