央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

汽车行业领导都是“品牌控” 中国真正品牌仍少

发布时间:2011年04月04日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  站着说话  

  看到一个数据,全国工商总局注册商标总数超过220万个,其中本土品牌超过170万个,中国已经是世界上品牌数量最多的国家。但是,另一方面,根据商务部长陈德铭在一次论坛上的说法,目前世界上最有名的100个名牌中没有一个是中国的。国内汽车业的现状,正是中国目前这种品牌泛滥而名牌稀缺的写照。

  虽然中国汽车没什么世界名牌——感谢李书福,收购了VOLVO,填补了这一空白,但是,中国却肯定是全世界汽车品牌最多的国家。以前每次国内的车展,媒体都热衷于罗列有多少款世界首发车型,我开玩笑说,大家一直都弄错了,因为都没有把我们众多本土品牌的首发车型算进去。奇瑞一家就曾经在国内车展上首发了40款车!吉利也曾首发过30余款。实际上,全世界首发车型最多的车展肯定在中国,什么日内瓦、法兰克福,都是浮云,因为它们没有中国那么多本土品牌。

  中国汽车厂家的领导们肯定都是品牌控,否则很难理解他们为什么要创立那么多品牌——在销量规模还那么小的情况下。奇瑞有4个品牌,吉利弄了仨,做微车的长安开始做乘用车了,弄了一个新品牌,这情有可原,可是没多久,大约是觉得不过瘾,或者不甘心:“品牌怎么能比吉利少呢?再弄一个!”于是,又有了一个新的长安高端乘用车品牌,叫什么来着?不好意思,实在想不起来了;北汽也要做微车了,放着福田这个成熟品牌不用,非得重新弄一个,叫威旺,不知道人家东南汽车的微车品牌叫希旺吗?而且,据说,接下来北汽的自主品牌轿车还要再叫一个新品牌——人家不叫北汽牌,这得留着当母品牌!

  品牌是一派繁荣了,可是,我却有点担心,消费者记得了这么些品牌吗?以往的经验,已经证明品牌太多不是什么好事。福特、通用当年旗下品牌众多,收这个,买那个,不亦乐乎,风光无限,可是,紧接着就是关这个,卖那个,什么捷豹路虎、土星水星、悍马萨博,都成了包袱,卖不了的就关张,通用砍剩四个——这还多亏了中国市场,救了别克;福特更彻底,穆拉利一上台就提出了“一个福特”的口号,真是外来和尚会念经,人家老穆从波音公司过来,肯定奇怪汽车行业这是什么毛病,喜欢整那么多品牌,而技术设计上又没有什么实质的差异,除了分散精力,消耗资源,还有什么好处?

  品牌无疑是重要的,国内汽车行业的领导们无疑对品牌也是重视的,而不停地创立新的品牌,大约是他们重视品牌的一种表现形式。另一种表现形式就是挖空心思给品牌起个响亮的名字,画个漂亮的LOGO。可是,真正构成品牌内涵的,是这些东西吗?丰田本田、雪佛兰福特、标致雷诺,都是个外国姓而已,和咱们的张氏李氏,王记汪记,一个意思。品牌是附着于你的产品、技术、服务的,换句话说,没有核心技术、差异化产品,没有独特的文化内涵、服务体系,所谓品牌,就是个名字!

  中国汽车行业现状是,五花八门的名字太多,而真正的品牌太少。