央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车巨头慎推本土品牌

发布时间:2011年03月31日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

10年来,中国成了外国企业的工厂,却几乎没有在转让知识产权方面取得成果

  约翰 里德

  帕提 沃德米尔

  中国政府一直表示要推动本土汽车品牌的发展,但迟迟没有出台相关政策。日前,外国汽车制造商从中国有关部门获得的信息是:如果想扩张,就必须开发低成本的本地汽车品牌。对此,汽车制造商表示,这个问题影响到它们有关扩建现有工厂或建设新厂的计划。

  洋品牌在华抢建新厂

  在多数国家,政府都不遗余力地支持汽车制造商,通过减税或其他优惠条件吸引它们建厂。中国日益繁荣的汽车市场使汽车制造商们的竞争日益加剧,形势有利于中国汽车产业。虽然今年汽车市场预计会“增长缓慢”,但是总体销售仍会增长10%至15%。

  法国汽车制造商标致雪铁龙正在全球范围内推动其汽车向高端市场挺进,为此,该公司表态拒绝生产低成本汽车。对于中国政府的新政策,标致公司正在研究相关可能性,有可能会推出一些低成本汽车,出口到其他市场。

  标致集团首席执行官菲利普 瓦兰告诉英国《金融时报》记者,开发中国品牌是标志与重庆汽车制造商长安汽车组建新合资企业“交易的一部分”。该合资公司计划在深圳建厂,从2012年起,预计每年产量将高达20万辆。不过他又补充称,该公司尚未做出最后决定。

  德国大众正寻求在佛山建设30万辆产能新厂,该公司表示正在与一汽和上汽等中国合作伙伴商谈开发本土品牌的事宜。但行业分析师表示,大众公司不愿意推出新品牌,有关本土品牌问题刚出现在大众在华扩张的谈判中。

  中国热盼自主汽车品牌

  一些报道认为,多达30%的新增产能将不得不用于开发本土品牌。一位不愿透露姓名的外国汽车制造商中国业务主管表示:“未来政策将发生变化,所有跨国企业都在与合资伙伴共同研究可能的政策后果。”

留言评论