央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国捐赠泵车正式开始为福岛核电站机组注水降温

发布时间:2011年03月31日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  中新网长沙3月31日电(记者 刘双双)北京时间3月31日12点,由中国企业三一重工无偿捐赠给日本东京电力公司的62米泵车,正式开始为福岛核电站1号机组注水降温。据三一透露的最新消息,目前设备运行一切正常,注水效果好。值得一提的是,与现场其他公司设备相比,该泵车支腿展开和布臂架用时较短,操作手辐射检测仅为2.4毫西弗,而其他公司的泵车操作手被辐射指数为26毫西弗。

  据媒体报道,福岛核电站6个机组已宣布全部报废,专业人士透露,为核电机组注水降温是报废过程中的重要步骤之一。

  报废共分三个步骤:第一步是停止反应堆的运行;第二步是对核电机组注水降温;最后一步即用混凝土对已冷却下来的核电机组封堆。目前,据日本官方消息,1号机组反应堆核心温度还高达2500度左右,现阶段最为重要的是对相关机组注水降温,这一工作将持续一个月左右。此外,为了保障相关人员的安全,福岛核电站指挥中心严格控制了注水降温工作时间,一次性注水时间控制在三个小时以内,且轮换相关工作人员。

  此前,为了注水降温工作的顺利实施,在三一重工与东京电力公司的紧密配合下,该台泵车历经设备调试、陆海运输、操作手培训、打水测试共计8天左右的前期工作,泵车于3月27日到达了福岛核电站指挥中心。完

留言评论