央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

6个机组面临全部报废 福岛核电站或将水泥封堆

发布时间:2011年03月31日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  中广网北京3月31日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,根据日本警察厅的统计数据,截至昨晚(30日)21点,日本东北部海域11号发生的强震及其引发的海啸已经造成11362人死亡,16290人失踪。

  日本东京电力公司会长胜俣恒久昨天表示,福岛第一核电站1到4号机组将面临报废,同一天,日本内阁官房长官枝野幸男也表示,福岛第一核电站5号和6号机组也将报废,《新闻纵横》值班编辑今天凌晨就此采访了日本东海大学教授叶千荣,来听听他的介绍。

  叶千荣:综合昨天的几个动向有三点:第一,东京电力的董事长首次承认将把1号、2号、3号、4号这4个机组废堆,在首相官邸举行的记者招待会上,官房长官枝野代表政府做出了更严厉的表态,他强调5号、6号废堆也是在所难免的,同时原子力委员会在发布会上首次承认1号、2号、3号机组的安全壳都已经破损,在晚上2号机组又再次冒出了黑烟,后来查明是电路控制系统的黑烟。目前日本首相官邸对策委员会依然决定第一步是排除高放射物质的积水,然后是降温,同时原子能委员会认为废堆将是一个长期的以年为单位来计算的工程。

  虽然昨天福岛电场的情况依然不容乐观,但是东京证券市场却出现了大幅度的反弹,东证指数上升了15%,日经平均股价上升了249日元,尤其值得关注的是机电、汽车、建设、电缆、电线等各大板块都大幅度上扬,整个东证股市有80%的上市企业都上升了。尽管东京电力一再跌停,但是和地震发生后的几天不同的是,东证的跌停未能使股市整体上扬受到任何影响,这说明日本灾后重建的拉动内需的可能性现在开始受到了关注。

留言评论