央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新闻链接:2008-2010年世界部分国家发表的国防白皮书

发布时间:2011年03月31日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月31日电(记者傅双琪、郝亚琳)在《2010年中国的国防》白皮书发表之际,长期研究国防白皮书的军事专家温冰,3月31日向新华社记者介绍了近两年来世界部分国家发表国防白皮书的情况。

  2008年法国发表了《国家安全与防务白皮书》。大幅度削减整合了陆海空三军的人员、基地、作战部队以及参谋机关,以节约开支用于高技术武器装备的采购、升级和更新。

  2009年越南发表了《越南国防政策》白皮书。重点强调越南在和平发展中利用先进武器对本国军队实施现代化。

  2009年澳大利亚发布了一份名为《2030年的军力——在一个亚太世纪里保卫澳大利亚》的国防白皮书。计划澳大利亚皇家海军未来将拥有数量更多、排水量更大的舰艇,突出强调了澳大利亚海军力量的增长。

  美国发表了《2010年四年防务评估报告》。这是奥巴马政府发布的第一个关于安全政策和防务战略的重要报告,主要包括防务战略、重新平衡军力及美军预备役部队(后备力量)建设等内容。

  日本每年9月都会出台防卫白皮书,对上一年度的全球军情进行总结,并阐述日本对周边安全环境的判断及日本的防卫政策。2010年发布的《防卫白皮书》再次强调了日美同盟的重要性,认为必须确保作为遏制力量的驻日美军的存在及机动应对各种事态的体制,以发挥日美安保体制的作用。

  英国发表了2010年《战略防务和安全评估报告》,这是英国政府首次对其防务、安全、情报、适应性、发展和外交能力作出全面决策。报告指出英国将削减8%军费开支,五年内裁军4.2万人。