央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国防白皮书发布 中国坚持走和平发展道路永不称霸

发布时间:2011年03月31日 19:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月31日电(记者颜昊、王经国、傅双琪)国务院新闻办公室3月31日发表《2010年中国的国防》白皮书。军事专家认为,从历次公布的国防白皮书可以清晰地看出中国始终不渝走和平发展道路,始终坚持防御性国防政策。

  这是中国政府自1998年以来第7次以国防白皮书的形式向世界阐述本国的国防政策和武装力量建设情况。军事科学院研究员陈舟表示,对外宣示国防的基本政策从而达到增信释疑的效果,是发表国防白皮书的基本目的,本身也是走和平发展道路的一种体现。

  事实上,中国政府第一次以文告的形式向全世界公开阐述“走和平发展道路”这一概念,正是通过国防白皮书完成的。

  《2002年中国的国防》记载:中国的发展将对世界和平和人类进步事业作出更大贡献。中国始终不渝地走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策,实行防御性国防政策。

  这一道路已经载入党的十七大报告。在中共十七届五中全会上,又以国家“十二五”规划建议的方式重申。陈舟认为,这显示出中国坚持走和平发展道路的诚意和决心。

  在陈舟看来,走和平发展道路,离不开“独立自主的和平外交政策”和“防御性国防政策”这两大基石。尤其是一个国家其战略意图如何、国防政策性质如何、武装力量如何使用等一系列问题,对于走什么样的道路更起到了风向标的作用。

  自1998年起的7部国防白皮书,全方位、深层次地阐明了和平发展与防御性国防是中国谋求发展与安全的基本国策,用大量事实说明中国发展武装力量目的在于保卫国家安全和利益,不会威胁世界和周边地区的和平稳定。

留言评论