央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

推进学习型党组织建设重在以学促用

发布时间:2011年03月31日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学习促实用

  刘汉俊谈各地学习型党组织建设:载体好鲜活而富于创新

    建设学习型党组织从总体上来看,取得了重要的阶段性成果。有些很重要的方面就是载体抓得比较好,比如系列的报告会、形势政策的宣讲、专题的研讨班、培训宣讲骨干等等,这些都是面向基层。还有的地方搞的万人大讲堂、党课学习日、星期天学院这些品牌,还有中央国家机关搞的部级干部文化讲座,这些载体非常好。包括浙江省委的专题读书会、湖北的领导干部读书班、广东的学习论坛等等,围绕着一定主题,集中一段时间组织学习,这种方式效果很好。还有的地方搞读经典,比如重庆、湖南这些地方,读有所得、领导干部半月读等等。而且很多地方和部门利用互联网进行在线学习,这也是一个创新。>>>详细

  杨洪涛:建设学习型党组织需理论联系实际

    我们针对不同基层党组织和党员群体的不同特点,把学习的普遍性和特殊性需求相结合,有针对性地分层级、分领域、分类别推进创建工作。 >>>详细  

    【实践检验学习成果

  刘汉俊:只有实效才能检验学习成果

    要靠实际工作效果检验整个学习型党组织建设工作。这里面涉及到两个方面:一是什么样的学风,学习就要务实。既得抬头看路,又得低头拉车。求真、求是、求实,不能心浮气燥。二是取得什么样的学习效果。怎么把学习的成果转化成推进改革发展稳定的科学思路,转化为对中央政策正确的执行,转化为服务人民群众、改善民生的实际执政能力,这方面各地做了很多很好的经验。比如有的地方搞黄河三角洲高效经济区的发展规划,就是在学习上进行反思。海峡西岸经济区,还有海南国际旅游岛发展规划等等。再有就是把学习同解决人民群众的切身利益,促进社会和谐稳定。


  【学有所思、学有所成、学有所得】

    刘汉俊在听完杨洪涛书记的介绍后谈及自己的感想时说,通过加强学习型党组织建设,一是学有所思。整个科学发展的思路进一步梳理,工作思路更加清晰。二是学有所成。科学发展上水平了,人民群众得实惠了,财政收入增加了。三是学有所得。整个党员干部素质、理论水平、政治水平都得到了提高,同时腹有诗书气自华。世界观、人生观、价值观得到了全面提升。