央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘汉俊谈各地学习型党组织建设:载体好鲜活而富于创新

发布时间:2011年03月31日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-理论频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央建设学习型党组织工作协调小组办公室常务副主任、中宣部党建杂志社总编辑刘汉俊与网友交流

  中国共产党新闻网北京3月31日电 (记者 陈叶军)今天上午,“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”举行首场访谈,中央建设学习型党组织工作协调小组办公室常务副主任、中宣部党建杂志社总编辑刘汉俊与网友进行在线交流时指出,全国各地在推进学习型党组织建设中,载体抓得好,效果好,鲜活而富于创新,尤其是将学习与实践的关系处理得很好。

  中央“建设学习型党组织”要求的提出引起了广大党员干部的强烈反响。各地区各部门党组织是如何组织实施、有序开展这项工作的?刘汉俊表示,从总体来看,各地区、各部门在贯彻中央指示精神的时候,推进学习型党组织建设工作中,积极主动,工作扎实,目前态势非常良好,创造了很多鲜活的经验。比如淄川的经验,包括小喇叭这种方式,深受基层党员干部和群众的欢迎。从总体上来看,取得了重要的阶段性成果。有些很重要的方面就是载体抓得比较好,比如系列的报告会、形势政策的宣讲、专题的研讨班、培训宣讲骨干等等,这些都是面向基层。比如淄川的经验,还有的地方搞的万人大讲堂、党课学习日、星期天学院这些品牌,还有中央国家机关搞的部级干部文化讲座,这些载体非常好。包括浙江省委的专题读书会、湖北的领导干部读书班、广东的学习论坛等等,围绕着一定主题,集中一段时间组织学习,这种方式效果很好。还有的地方搞读经典,比如重庆、湖南这些地方,读有所得、领导干部半月读等等。而且很多地方和部门利用互联网进行在线学习,这也是一个创新。

  刘汉俊表示,各地在建设学习型党组织的过程中,有一个重要的特色就是学习与实际工作关系处理的很好,突出了学习与实践的关系,就是解决头脑武装和解决问题这个关系处理的很好。这也是我们这次建设学习型党组织工作中的一个重要特点,就是学习与实践的关系。我们党历来重视学习,重视学习建党、学习立党,我们中国共产党本身就是学习的产物,中国共产党的成长、发展、壮大的过程就是不断学习的过程,中国共产党人团结和带领中国人民取得革命建设和改革开放的一个又一个伟大成就,这是有目共睹的,是举世瞩目的。就是学习与思考、学习与实践、学习与创新的成果,我们的新思想、新经验都是来自于学习,什么时候停止了学习就是固步自封、观念陈旧,就偏离了方向,游离了实践,脱离了实际,背离了人民,所以学习马列、学习实践、学习群众已经成为我们党的一个执政理念,我们党的建设的重要内容,也是我们党的工作方法,成为我们党永葆生机不断前进的、永葆先进的不竭动力,也成为我们共产党人,包括广大的基层党员干部不断增长的学习世界观和方法论,是解决一切思想问题,解决一切实践问题的第一把金钥匙。在这方面,应该说有很多鲜活的、带有首创的精神,比如淄川就是这样的。

  为推进学习型党组织建设深入开展,由中央建设学习型党组织工作协调小组办公室主办,中国文明网、人民网、新华网、中国网络电视台、光明网、中国网、中广网、中青网、中经网等中央重点新闻网站共同承办的“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”活动今日正式启动了。今天是系列访谈的首场。

留言评论