央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“史上最严整顿行动”起码淘汰两成乳企

发布时间:2011年03月31日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被称作“乳业大限”的生产许可证重审已近尾声,记者昨日从广东省质量技术监督局官网上获悉,第一批审核过关企业名单已经出炉,雅士利、施恩、美赞臣、雅培率先过关。专家认为,“准生证”重审无异于一次行业重生,对国内乳品生产企业的全面“摸底考试”进一步保障了乳品质量安全,有助于化解信任危机,重塑消费者信心。

  合格企业会陆续公布

  去年11月,被视为史上最严厉的中国乳业整顿行动开始。根据国家部署,工信部、发改委、质检总局三部委牵头进行乳品行业项目(企业)审查清理及生产许可证重新审核工作。此次整顿分两轮进行:一是乳品行业项目(企业)审查清理,企业要符合行业准入条件;二是生产许可证重新审核,包括企业要具备对蛋白质、食品添加剂、三聚氰胺、重金属等项目的检测能力,同时还要求企业改进生产设备、配备污水处理相关设施等。从今年4月1日起,所有乳制品生产企业须持重新审核过的新生产许可证,才能获准生产。

  外地消息频频传来,伊利、蒙牛、飞鹤、完达山、君乐宝、明一等多家国内知名乳品企业已顺利成为首批通过生产许可证审核的企业。“大限”前夕,广东首批重新获“准生证”的乳企名单终于出炉。记者发现,当中仅有4家乳企获得通过,分别是雅士利、施恩、美赞臣和雅培。

  首批乳企“准生证”的诞生,是否意味着,其他在第一轮由广东经信委审核通过的符合准入条件的广东乳企,将不能在4月1日后生产?广东省质监部门相关负责人没有正面回应,只是表示,其余合格企业近日还会陆续公布。

  预计淘汰两三成乳企

  业内人士认为,在国家对国内乳企进行重新审核的过程中,必然会淘汰部分难以达标的乳企,预计淘汰率达两至三成。广东奶业协会秘书长陈三有此前曾向媒体透露,在递提请有关部门重新审核时,有几家乳企已向该协会表态说想自动放弃,原因是“投入太大”。据悉,按照新的规定,重新获准生证的乳企需具有全项检测产品的能力,其中包括检测三聚氰胺的设备和人力,仅这一项投入就要几十万元。

  已经发生的事实或多或少印证了“淘汰”的说法。乳业资深人士王丁棉昨日告诉记者,在第一轮的产业政策审查中,广东已公布了35家通过,“第一批19家,第二批16家,第三批名单预计这两天就会出来,总共有51家列入重新审核名单。”而记者此前从有关渠道获悉,广东共有40家婴幼儿奶粉生产企业、60家乳制品生产企业,这意味着,在提请重新审核环节,已有49家乳企未申请。

  建“黑名单”强化监管

  不仅企业准入门槛和生产环节把关更严,乳制品的流通等环节也将受到严格监管。工商总局有关负责人表示,从今年8月1日开始,凡食品经营者所持食品流通许可证和营业执照经营范围中,没有乳制品标注项目而继续销售乳制品的,或所持食品流通许可证和营业执照经营范围中没有乳制品(含婴幼儿配方乳粉)项目而继续销售婴幼儿配方乳粉的,一律依法查处。对无证无照经营乳制品的,也将依法查处和取缔。

  东方艾格分析师陈连芳表示,这是国家对于保障经营流通环节乳制品安全的细化和强调,是对整个乳业产业链监管的完善,肯定会对乳制品行业产生影响,但现有大型乳制品生产企业的销售渠道不会受到过多影响,反而给大企业带来了一定的机会。

  据悉,工商部门还拟结合基层工商所开展乳制品市场日常巡查工作,建立健全乳制品信用分类监管制度和“黑名单”制度,引导和监督乳制品经营者自律。