央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部:今年婴幼儿配方乳粉企业100%建立诚信管理体系

发布时间:2011年03月04日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中国经济网北京3月4日讯 民生问题一直是政府关心、百姓关注的热点。乳制品工业是重要的民生产业,多年来,在改善民生方面发挥着重要作用,为我国经济建设和社会发展做出了积极贡献。工业和信息化部消费品工业司司长王黎明指出,为促进乳制品工业结构调整和发展方式转变,保障乳制品质量安全,工业和信息化部从四个方面加快推进乳品质量安全长效机制的建立。

  2008年以来,工业和信息化部按照国务院统一部署,认真履行食品工业行业管理职责,组织开展了乳制品行业整顿,发布了《乳制品工业产业政策(2009年修订)》,推动了黑龙江省乳制品企业诚信建设试点工作;配合有关部门发布了《全国奶业发展规划(2009-2013年)》,出台实施了原料奶收购和乳粉临时存储贷款贴息政策。乳制品工业逐步得到恢复并呈现出良好的发展势头,行业整体发展水平得到提高。2010年,我国乳制品产量同比增长11.2%,产值同比增长18.5%。

  为促进乳制品工业健康发展,保障乳制品质量安全,工业和信息化部将继续以行业规划、产业政策和行业标准为抓手,进一步加强和规范乳制品行业管理,推动乳制品工业结构调整和发展方式转变,加快推进乳品质量安全长效机制的建立。2011年将会同有关部门、地方和行业协会重点做好四个方面的工作:

  一、制订和发布《食品工业"十二五"发展规划纲要》。会同国家发展改革委抓紧制订和发布《食品工业"十二五"发展规划纲要》,深入贯彻落实科学发展观,提出包括乳制品加工业在内的食品工业未来五年发展目标和任务。通过规划实施,引导和推动乳制品行业加快转变发展方式,依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新,实现由粗放经营向科学发展的转变,由注重数量速度向更注重质量效益提升的转变,加快化解乳制品工业发展的深层矛盾,促进乳制品工业持续健康发展。

  二、严格贯彻执行乳制品工业产业政策。按照《国务院办公厅关于进一步加强乳品质量安全工作的通知》要求,督促各地严格执行乳制品工业产业政策,落实《工业和信息化部、国家发展和改革委员会、国家质量技术监督检验检疫总局关于在乳品行业开展项目(企业)审核清理工作的通知》要求,抓紧完成乳制品项目(企业)重新审核清理,关停不符合要求的项目(企业)。对新建和改(扩)建项目严格按准入条件要求,实行核准制,不断提高行业整体发展水平。

  三、大力推进乳制品工业企业诚信体系建设。诚信体系建设是保障食品质量安全、促进行业健康发展的治本之策。在黑龙江省乳制品和河南省肉类食品企业诚信建设试点基础上,将加快葡萄酒、调味品、罐头和饮料等行业诚信体系建设工作,特别是要在婴幼儿配方乳粉生产企业100%建立诚信管理体系。加大对诚信标准的宣传和培训,指导和督促企业健全诚信管理制度,加快在乳制品行业全面推进企业诚信建设,夯实乳制品质量安全基础。

  四、配合做好食品安全整顿工作。按照国务院食品安全委员会的统一部署,配合食品安全监管部门做好食品安全整顿,加快制(修)订和完善乳制品等食品安全标准。加强乳制品质量安全宣传,科学引导消费。(工业和信息化部消费品工业司司长 王黎明)