央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

厦门近期“砸窗党”猖獗

发布时间:2011年03月31日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车主把车停路边,取车时发现车窗玻璃被砸碎,车内的财物被洗劫一空。记者向警方了解到,25日至29日,厦门市平均每天发生10余起车被砸窗的案件,其中绝大部分发生在思明区,岛外的都发生在同安区。目前,警方已经加大了对此类案件的打击力度。

  连零食都不放过

  25日傍晚,杨先生把车开到思明区政府附近。当时,现场有警察正在处理一起轿车被砸窗盗窃财物的案件,杨先生心存侥幸,还是把车停在了这里,他忖度:小偷不可能连续两天来同一个地方作案吧。不料,隔天下午,他回来开车,发现自己的车也被砸了,窃贼偷走车内的导航仪和一箱酒,连香水也不放过。

  27日早上6点50分,涂先生将车停在湖滨西路银行外。仅仅半个小时,当他办完事再回到车前,发现右后车窗玻璃被砸破,车内5600元现金和一些香烟、饼券被盗。

  28日上午8点,思明区励志路,黄先生来到自己刚买不到3个月的爱车前,发现左后侧车窗整块玻璃被砸碎,车上没什么财物,窃贼居然把黄先生放在车上的一根甩棍和一包零食偷走。

  29日,市民刘先生反映,当天上午8点30分,他路过湖滨三里时,看到湖滨中学前面一排咪表停车位上,有3辆车的车窗被砸。记者赶到现场时,车主已经将车开走,地面有许多碎玻璃,附近居民说,这一带经常发生车窗被砸事件,大白天也出现过这样的情况。

  警方提醒车内连零钞也不要留

  思明刑侦大队反盗窃中队中队长许世金告诉记者,最近思明区的沿街路面撬砸车窗玻璃盗窃的案件的确有所上升,据该中队之前抓获的一些嫌疑人来看,嫌疑人有的使用弹弓,有的就地取材,直接使用砖头或铁棍。

  据了解,目前警方已经对此类案件开展防控,各个所的社区民警都对辖区内停放在路边的车辆发出提醒告示,并要求周边的安防力量注意监控;思明巡警也重点关注此类案件,夜间巡逻时,只要有可疑人员靠近无人看管的车辆,巡警就会上前盘查。此外,反路面犯罪调查中队的民警们,也根据警情的趋势,在重点路段和重点时间段,加强伏击守候。

  警方提醒市民,不要在车内放挎包和财物,即使是零钞也不要留;车子一定要放在有专人看管的停车场内;车身要做好防范,要选择安全可靠的车锁。 警方提醒市民,不要在车内放挎包和财物,即使是零钞也不要留;车子一定要放在有专人看管的停车场内;车身要做好防范,要选择安全可靠的车锁。

  相关链接

  “弹弓党”作案 30秒搞定

  去年媒体曾经做过“弹弓党”的报道,“弹弓党”都是一些未成年的小孩子,他们夜间随身携带弹弓和手电筒,只要路边车辆无人看守,就先用手电筒去照射里面是否有财物,即使只有一个小挎包,他们都会动手。“弹弓党”不会使用撬车门和后备箱的手段,他们只要敲破玻璃,拎走财物就马上离开现场,整个作案过程不过半分钟。

  比弹弓更为高级的是撬挖工具,窃贼无论车内是否有财物,只要确定了作案目标,就将车门或后备箱撬开再行窃。