央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

粉丝时代 官员如何打好“微博牌”

发布时间:2011年03月31日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:3月26日,由人民网主办,广西南宁市政府承办的“首届网络问政与舆情监测高峰论坛”在南宁举行。100多位来自中央和地方宣传部门、中国社科院、清华大学等的官员、专家学者汇聚一堂,热议微博时代政府与公众如何良性互动。

  据统计,截至去年底,中国网民规模已达4.57亿。我国的公共舆论格局,也随之进入“大众麦克风时代”。

  在这样的大背景下,从中央到地方,越来越多的党政部门,开始借“网”问政。

  政府网络问政,如何才能与网民良性互动,官员“织围脖”,怎么“织”才能“织:出水平?【详细】

  【限时答办】
  
张春贤微博留言过万 新疆职能部门“分领”限时答办

  “两会”期间,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤的实名微博里网民留言过万。为了让这些意见落到实处,自治区党委召集各职能部门分解领回“问题”,从民生优先的高度限时答办。

  张春贤表示,微博是倾听民意、了解民生的便捷途径,自治区快速分类并交付各职能部门从速办理,“就是要让民众看到他们的愿望和反映的问题不仅有回应还有落实,该解决的问题得到圆满解决,更要让群众了解他们提出的问题大多数就是自治区22项民生工程中正在解决的问题。”

  【澄清谣言】
  
云南省委宣传部副部长伍皓运用微博“辟谣”

  前端时间,一篇署名为《法制日报》记者的文章《云南:应尽快将在拘留所意外死亡者的家属送入精神病院》在网上流传,并引发网友大范围转载。由于内容上的“荒谬”性,网友纷纷指责文中所涉当事人,进而扩展至对人大代表及政府官员的质疑。

  习惯在微博上跟网友交流的伍皓看到了帖子后开始密切关注,并适时发布关于事情调查的最新情况,伍皓“辟谣”的博文引发大范围转载和跟帖评论,网友开始由抨击当事人转向谴责造谣者,并纷纷转帖澄清谣言,敦促要“严惩造假”。

  【拒绝官腔】
  
浙江省海宁市司法局局长:微博拒绝官腔

  “我的8万多个粉丝,都是一条微博一条微博地写出来的。”他笑言,“他们都是‘有微博、有关注、有粉丝'的'真粉丝',没有一个是假的。”
  在自己的微博“中一在线”里,金中一会耐心解答网友们的问题,有时候,他也会对政府在具体行政过程中的违法行为提出直接批评,他甚至在微博上公开了自己的手机号和私信,“随时接受网友们对法律问题的咨询”。

  【评论】

   微博不仅是一种工具

  不少政府部门和官员,仅仅把微博当作一种工具,仿佛官员上微博了,账号中有不少粉丝,官员再用微博发一点儿政府公告和地方新闻什么的,就是微博问政了。其实不然,这仅仅是传统政治的翻版,仅仅是把微博当作一个类似政府门口公告栏的工具。微博本质上不仅是一种工具,还是一种让人与人的交流更加便捷和深入的交往方式。真正的微博问政,是要通过微博将日常看起来枯燥的政治和形象僵化的官员变得人性化,填充进有血有肉的内容,让民众觉得官员跟身边人一样,政治就在日常生活中。

  官员微博需要找准定位

  微博中的官员理应在摸索中找到恰切的表达方式,尽量和普通网友进入同一个话语体系,否则官员们只顾自说自话,难免会沦为网友的笑柄。当然,和语言风格相比,找准内容定位更为关键。即便身处微博这个平台,官员仍是官员,网民会习惯性地将官员微博的言论和他的公职身份联系起来,一旦言语有失,不仅会影响官员自身的形象,还会影响网友对其所在机构甚至整个党政系统的评价。